先月購入したホットクック。
本当に便利で、毎日使っています。
我が家のメンズに人気なのは、
・トマト缶で鶏の無水カレー
・スペアリブのバルサミコ酢煮
です。
お肉がホロホロに仕上がり、カレーはカフェで食べるような味だねと、カフェに行かないメンズが話していました
3学期が始まり、
すぐに中学受験休みに突入した息子たちですが、
また通常生活に戻りました。
お弁当作りも再開です。
そこで、ホットクックを活用したお弁当作りを進めています。
ある日のお弁当
・具沢山豚汁
・ご飯
・ブロッコリー
・煮豚
・煮卵
【具沢山豚汁】
ホットクックにみんな大好き長ネギを多めに入れ、舞茸など野菜室にある食材、厚揚げ、豚肉を投入し、だしパックをお水を入れ、まぜ技ユニットをセットし、具沢山みそ汁を選んでスタート。
これで30分後には、味噌を入れる手前まで出来上がります。
私はここでストウブに移し替えて、お味噌を溶きます。
ブロッコリーと煮卵のゆで卵は、蒸しモードです。
ブロッコリーは蒸しかごにブロッコリーを入れ、水200ml入れて、手動の蒸しモード。
ゆで卵は、ホットクックにお水と卵を入れて、ゆで卵メニューでスタート。
【煮豚】
肩ロースブロックを食べやすい大きさに切って、調味料と入れてセットするだけ。
それぞれ作り置きしておけば、朝に温めるだけで、保温お弁当箱に詰めるだけとなります。
本当に便利すぎるホットクック。
どんどん活用していきます