さて、こちらは畑の隅っこで育てている長ネギ…があるはずなのですが、野生化したガーデンハックルベリーが茂り過ぎててグチャグチャですね
邪魔なだけならいざ知らず、アブラムシまでいそうな雰囲気だったので、これを機にガーデンハックルベリーは撤去してしまう事に決定
見ると汐止めねぎが姿を現しましたので、追肥と土寄せを
こんな場所なので、寄せられる土には限度がありますが、こちらは夏場、冷たい麺を食べる際の薬味に使えれば十分なので、余り大きくなってくれなくても良いかなって
他方、自宅のプランタで育苗を始めた汐止めねぎは秋~冬に掛けて収穫したいので、少しでも大きくするため、畑に移籍させる事に
奥に置いてあるパッションフルーツ用に支柱を立ててネットを張っていた際、誤って長ネギの育苗をしていたプランタを引っ繰り返した影響で、いささか数は減ってしまいましたが、この汐止めねぎは分げつするタイプだから、株間が広がる分には数が少なくても問題にはならないか
因みに栽培予定地はジャガイモの跡地…今までは何故か長ネギは9月頃に定植を済ませるものだと思い込んでいましたが、改めて調べてみると今頃に行うものだったようなので、今季はこのまま植え替えは行わず、ここで追肥と土寄せを繰り返すつもりです
で、引っこ抜いて来た弱々しい苗を並べてみると…数が足りないどころか、どう見ても多すぎですよね
でもどうせ夏を越せずに途中退場する苗も多いと思うから、むしろ余るぐらいでOKと言う訳で、このまま藁を敷いてから溝に土を
上述した通り、弱々しい姿をした苗だったので、無事に活着してくれるか不安ではありますが、だからと言って遅くなっても暑さでやられそうなので、まずは枯れない事を祈りたいと思います
【おまけ】
勤務先の最寄り駅に油そばの店ができて、連日、並んでるな~と思っていたのですが、ランチタイムが過ぎた後に外出から戻ったら空いていたので、寄り道してみたんですよ
入ってみると黒烏龍茶やジャスミン茶がセルフながら飲み放題な上、卓上調味料も数多く揃えてあって、自分好みのカスタマイズが可能と言う点が売りのようです
そして肝心の油そばはと言うと…初回でしたので、まずはノーマルながらも、店員さんが麵マシを進めて来たので、今回は大盛をチョイス(特盛まで無料なようです)してみたのですが、スープがないと案外ペロッと食べられるものですね
逆に卓上調味料で色々と味変を楽しむなら特盛の方が良かったかも?なんて思ったりもしたのですが、食べ終わって歩いていたら満腹感に襲われたので、結果的には大盛で正解だった模様
麺そのものもおいしかったし、ドリンクバーの他、〆のスープまで無料な事を考えるとお得な気がする(だからお昼時は並んでいるのでしょうね)ので、また機会があれば立ち寄ってみたいと思います