さて、こちらは絹さや(スジナインハイパー)とスナップエンドウ(グルメ)を育てている畝となるのですが、ちょいとスカスカ感はあるものの、それなりは育ってくれている模様
そんなに数は多くないのですが、自家消費&実家にお裾分けする程度には採る事ができています
因みに個人的には絹さやの方が好きでして、特にタコ&ニンニクと炒めるのが堪らなく好きなのですが、最近はタコが高いので、今回はボイルされたイカを代用品に
どうせタコも輸入品なんだから…と理由を付けて妥協した次第なのですが、これが想像以上にイケていたので、また作ってみたいと思います
一方、実エンドウ(きしゅううすい&ツタンカーメン)の方はと言うと…まだ少数ながらも莢を膨らませてくれていたんですよ
と言う訳で、きしゅううすいを収穫してみる事に決定
早速ですが、その晩には莢を剥いて、翌朝の豆ご飯に
パッと見、豆が少なそうに見えますが、実は下の方に偏っていたようで、しっかりと豆の旨味も感じられましたよ
やっぱり採れたて新鮮な実エンドウで作る豆ご飯は最高ですな
【おまけ】
随分と前に買っておいたカップ麺の賞味期限が近付いていたので、絹さやを加えて更に緑の天ぷらうどんに
七味唐辛子が出て来るのかと思ったら、あおさが出て来てビックリでしたが、温かいうどんにあおさって合いますね