さて、今日から5月と言う事で気付けば先々月…3/31の事となりますが、たくさん採れていた紅菜苔が遂に菜の花と化してしまいました
でもまだ奥に控えた三陸つぼみ菜は現役を続行してくれていたので、こちらを収穫
そして翌週には紅菜苔を片付け…てみると、三陸つぼみ菜も花を咲かせ始めてしまいましたよ
やっぱり暖かくなって来ると菜の花になるのが早くなってしまいますね
それでも食べられそうな所は持って帰りますが
因みに刈り込んだ紅菜苔&一部の三陸つぼみ菜はトウモロコシのために用意した畝間にポイ
草除けと堆肥化を兼ねて、最近は残渣を畝間に敷く事にしているんですよ
色々と値上がりが続く世の中でもありますしね
それを察してか、三陸つぼみ菜もすっかり菜の花と化したようで…もうこれ以上、栽培を継続する意味はないので、これを以って撤去と相成ったのでした
まぁ、今季も飽きるぐらいまで辛し和えを食べる事はできたから、もう十分かな
そんな訳で、こちらも早々に片付けたら、急ぎ後続野菜の栽培準備に移りたいと思います
GW後半も忙しそうですぞ
【おまけ】
魁力屋の期間限定メニュー、鶏白湯らぁめんの100円割引券があったので、物は試しと頂いてみたのですが…改めて調べてみると、去年より100円も値上げしていたんですね
割引券ありきで去年と同価格…見事に乗せられた訳ですな
あ、味の方は私好みでおいしかったですよ