さて、こちらは3/10の画像となるのですが、冬の間は沈黙を続けていた紅菜苔が花まで咲かせ始めるようになって来てしまったんですよ
そこに三陸つぼみ菜も追い付いてしまったものだから、さぁ大変
こうなると、もう種を残すまで生長は止まりませんからね
そんな訳で先の紅菜苔&三陸つぼみ菜は全て実家に押し付けておいて、改めて自宅用に摘み取り収穫
最近は辛子和えとお浸しばかり食べている気がします(笑)
まぁ、作り置きが利くので、これはこれで便利な一面もあるんですけどね
と自分に言い聞かせて、摘み取り収穫は今も継続中
不思議なもので、いざ終わってしまうと寂しくなるものなので、そこは最後まで続けておこうと思います
ちょっと違う食べ方も始めましたしね
でも一気に消費する際はやっぱり…(笑)
何か他にも作り置きに向いた調理方法ってありますかね