さて、先月末2/28の事となりますが、当日は午後から新潟出張の予定があって午前中は在宅勤務としていたので、勤務開始前に紅菜苔を収穫しておく事に
これからの時期、菜の花はバンバン採れるようになると思うので、採れる内に採っておこうかな~って
そして収穫した紅菜苔は早速ですがペペロンチーノに
菜の花を使ったパスタ、結構好きなんですよ
でも一番好きなのは、やっぱり辛子和えかな
そして週末3/3、再び様子を見に行ってみると…びにょ~ん
たった5日間で一気に育ったようですね
そんな訳で、またまた紅菜苔を収穫
その間に三陸つぼみ菜も追い付いて来たようなので、こちらも収穫です
するとバケツ一杯になっちゃったりして
こんなには食べられないので、半分ぐらいは実家にお裾分けして残った紅菜苔は大好きな辛子和え、三陸つぼみ菜は色を活かしてお浸しにしてみたのですが…お浸しもサッパリしていて良いですね
先週、収穫を済ませた時点ではこんな感じになっていましたが、また一週間で伸びていると思うので、今日も強い風が吹いていますが気を取り直して刈り込みに行って来ようと思います
それと風は強くても畑の模様替えを始めないと…
【おまけ】
正直、無性に食べたくなるって程の事はないのですが、妻が好きなので、新潟出張の際は浪花屋製菓の元祖柿の種を
すると何故か娘達にも狙われ始めて…私以外は全員、甘党なのだと思っていたのですが、お菓子だったら何でも良かったのね