にわとり飼ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
さて、先週2/1の事となるのですが、紅菜苔が花を咲かせていたので、暗くなった後になってしまいましたが、大きくなる前に収穫すべく、畑にGO
でも実際に収穫できそうなサイズにまで育ってくれていたのは極わずかしかなかったりして
頑張る必要なかったな…
それどころか使い道に困るような量だった訳ですが、困った時は味噌汁の浮き身…と言う訳で、翌朝の食卓へ
菜の花を添える必要性は全くありませんでしたが、一応、初物を口に入れる事はできました
それにしても今季は育ちが悪いナバナ類、本来であれば今頃、紅菜苔を楽しんで、それが終わる頃に続いて三陸つぼみ菜が予定だったのですが…まとまった収穫はいつになる事やら
早く大好きな辛子和えを食べたいものです
【おまけ】
どちらも好きなのですが、そんな2/1は釜揚げうどんの日だったので、ランチは丸亀製麺にて
本当は半額サービスの釜揚げうどんオンリーにするつもりだったのですが、天ぷらコーナーを見たら菜の花があったので、ついついお買い上げ
実のところ、菜の花を天ぷらにして食べるのって初めてだったのですが、おいしいですね