さて、こちらは猛暑と日照りで随分と数を減らしてしまった長ネギのホワイトタイガーとなるのですが、そろそろ収穫を始めたかったので、試しに1本抜いてみると…なかなかたくましい姿に育ってくれていたみたいですね
後日、追加で更に2本ほど収穫してみたところ、先のネギほど太くはありませんでしたが、自宅ので消費する用としては十分なんじゃないかと
因みに長ネギを収穫して何をしたかったのかと言うと…先日、手巻き寿司用にイナダを捌いて貰った際にアラも持って帰って来ていたので、アラ汁にしたかったんですよね
何はともあれ、長ネギも無事に収穫時期を迎えてくれたようなので、今後も粛々と収穫を続けて行こうと思います
でも来年は処理に困るぐらいの量が欲しいなぁ…
それとは別にネギは夏の間もあったら便利だからと、秋蒔きにも挑戦しているのですが、どうも数が少ないような
まぁ、こちらの汐止めねぎは先のホワイトタイガーと異なり分げつするようなので、多少、数が少なくても問題ないっちゃ問題ないのですが、越冬に失敗したら終わりなので、霜が降りても抜けないよう中耕と土寄せを
気の長い長ネギ栽培ですが、食卓には欠かせない食材の一つなので、今後もお手入れを頑張りたいと思います
【おまけ】
上述したイナダは手巻き寿司だけでは使い切れなかったので、残りはヅケにして翌日のご飯に
そのヅケは少し薄味にして、この唐辛子醤油を垂らして食べるのが、またおいしいんですよ
生の青唐辛子を刻んで醤油に漬けるだけなので、レシピと呼ぶほどのものではありませんが、あると色々使えて便利なので、気が向いたら試してみて下さいね~