美味しいさつまいもの食べ方教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
焼酎一択です
さて、こちらは自家採種で育てているヤマノイモの一種、イチョウイモとなるのですが、見ると少量ながらムカゴがぶら下がっていたんですよ
同様に短形自然薯にもムカゴが散見されたので、落ちる前に収穫を
落とすと彼方此方から芽が出て来ますからね
まぁ、それはそれで何年かすると種になるのですが
因みに新丹丸には今のところムカゴは見られません
で、持ち帰ったムカゴはと言うと…レンジで蒸して酒の肴に
これが意外と好きなんですよね
これも秋の味覚と言えば秋の味覚ですな
とは言え、本命はあくまでイモの部分ですので、地面の中でも大きく育ってくれている事を祈るのみです
イモは掘ってみないと分かりませんからねぇ…
【おまけ】
そろそろ夏の食べ物も終わりだな~と言う気候になって来たので、割引になっていた冷凍の冷やし中華を食してみる事に
結果は…具材が貧弱なのは仕方がないと思いますが、記載された時間では全く解凍できず、何度も温め直して、やっと麺がほぐれるような感じだったんですよ
でも麺はおいしかったです