最近好きな洋菓子は?
▼本日限定!ブログスタンプ
どちらかと言うと和菓子の方が好きなんですよね
さて、気付いたら結構な数を育てていた白菜ですが、もう2月も終わりなので急ぎ消費も進める事に
その過程で手軽に食べる事ができないものかと考えた結果、塩昆布&鶏ガラスープの素と胡麻油を使ってサラダにしてみたのですが、これがなかなか良い感じで酒の肴にもなるんですよ
そうこうしていると自宅にあった白菜が無くなったので、追加の収穫を
因みにこちらの白菜は間引きが不十分で2本生えていたらしく、片方は結球しなかったから、このまま春まで待って「ふくたち」として食べようかと思っているのですが、見るとハクサイダニ&ハダニだらけだったので、少しでも寒さに当たるよう刈り上げにしておきました
あ、それは収穫した方も同様で、そのおかげでサイズダウンしてしまったのですが、逆に丸ごと一気に消費する事ができましたよ
更に付け加えると、この唐辛子が良い仕事をしてくれて、妻子にも大人気…って、考えてみたらキムチにするのは加工であって、正しくは消費じゃありませんね
そうなると消費方法も考えなきゃなのですが、定番の納豆キムチだけでは限界があるので、試しに茶漬けと言うかスープ漬けと言うかにしてみると…イケるじゃないですか
考えてみるとキムチクッパなんてのもあるんだから、当然と言えば当然か
それならばと早速ですがキムチクッパ…と見せかけてプデチゲラーメンにしてみたら、これが自分的にドストライクだったんですよ
でもこれはアレだ…え~っと…そうもつ煮にも合いそうですぞ
と言った感じで白菜の消費を加速させられそうな感じになって来たので、最後の冬月90も収穫開始
腐ったり菜の花になったりする前に収穫を終えられるよう、色々な意味で頑張りたいと思います
【おまけ】
もう年齢も年齢なのだから、飲んだ後のラーメンは控えて松屋のミニチゲを
で思い出したのですが…そう言えば先日も同じ流れで松屋のミニチゲを食べて、キムチがあれば自分でも作れるかな~と思ったんでした
飲んだ後の事だから直ぐに忘れちゃうんですよね
尚の事、もつ煮にしてもおいしそうな気がするので、早速ですが試してみようと思います