晴れの日と雨の日、どっちが好き?


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そりゃ晴れですが、晴ればかりが続いても困るので、たまにはまとまった雨も欲しいです傘


さて、こちらは大遅刻で種を蒔いてみた三陸つぼみ菜(かきな)ですが、悪あがきで屋根は設置してみたものの、案の定、大きくなる前に春化を始めてしまった模様ですガーン



こんな大きさで良いのだろうか??と思いつつ、だからと言って花を咲かせたところで良い事は何もないので、収穫を始めてみる事にハサミ



でもこれが株のサイズに見合わず、意外と良いペースで収穫する事ができているんですよランニング



ところが紅菜苔の収穫も最盛期を迎えてしまったものだから、さぁ大変アセアセ



それでも実家やご近所様にお裾分けと称して押し付けて、まずはお浸しで…と思ったら、厚揚げとの炒め物に変身してたりしてポーン



まさか下茹でしていた分を全部、使われるとは思いませんでしたタラー(笑)


ま、畑に行けば幾らでも採れる感じだから、別に問題はないんですけどねOK



そんな訳で改めてお浸しやら味噌汁の具やらに使ってみると…旨し!!



ただ私の認識だと、かき菜は蕾がつく前に採るものなのですが、これは菜の花みたく、直ぐに蕾がつくんですよ虫めがね


まぁ、振り返ってみると種袋には正式名称が「三陸つぼみ菜」で、一名が「しんつみな」「かきな」と書いてあったところを見ると…これは私が知っている「かき菜」とは別品種だったのかな??




【おまけ】


紅菜苔は私が好きな辛子和えに上差し



子供達はブーブー言ってましたけどねニヤニヤ(笑)


そう言えば、上述したお浸しも子供の頃は余り好きじゃなかったなぁうーん