晴れの日と雨の日、どっちが好き?
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そりゃ晴れですが、晴ればかりが続いても困るので、たまにはまとまった雨も欲しいです
さて、こちらは大遅刻で種を蒔いてみた三陸つぼみ菜(かきな)ですが、悪あがきで屋根は設置してみたものの、案の定、大きくなる前に春化を始めてしまった模様です
こんな大きさで良いのだろうか?と思いつつ、だからと言って花を咲かせたところで良い事は何もないので、収穫を始めてみる事に
でもこれが株のサイズに見合わず、意外と良いペースで収穫する事ができているんですよ
ところが紅菜苔の収穫も最盛期を迎えてしまったものだから、さぁ大変
それでも実家やご近所様にお裾分けと称して押し付けて、まずはお浸しで…と思ったら、厚揚げとの炒め物に変身してたりして
まさか下茹でしていた分を全部、使われるとは思いませんでした(笑)
ま、畑に行けば幾らでも採れる感じだから、別に問題はないんですけどね
そんな訳で改めてお浸しやら味噌汁の具やらに使ってみると…旨し
ただ私の認識だと、かき菜は蕾がつく前に採るものなのですが、これは菜の花みたく、直ぐに蕾がつくんですよ
まぁ、振り返ってみると種袋には正式名称が「三陸つぼみ菜」で、一名が「しんつみな」「かきな」と書いてあったところを見ると…これは私が知っている「かき菜」とは別品種だったのかな
【おまけ】
紅菜苔は私が好きな辛子和えに
子供達はブーブー言ってましたけどね(笑)
そう言えば、上述したお浸しも子供の頃は余り好きじゃなかったなぁ