東京オリンピックまであと2年
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楽しみは楽しみですが、開催期間中はどうなっちゃうんだろう
さて、毎年の事ながら上手く行かないサツマイモ栽培ですが、今季も懲りずにトライはする事に
・サツマイモ:ベニアズマ(税別25円)×10本
・サツマイモ:シルクスイート(税別50円)×5本
・サツマイモ:安納芋(税別50円)×5本
わざわざ品種を分けたのは…普通に考えれば自分の腕前が原因なのですが、品種数があれば、どれか一つぐらいは上手く行かないかな~って
と、前置きはここまでにして、まずは水は土から吸うものだと思い出させるべく、ハードニングで苗を萎れさせて、定植の準備です
一方、育てる場所の方はと言うと…これまた毎年の事ながらエンドウマメの跡地を予定していたのですが、考えてみるとマメ科には根粒菌が生息している訳で、それがツルボケの原因になっているのではなんて思ったりもしたんですよね
なので、窒素分を減らしてイモが肥大化できる柔らかいスペースを土中に確保すべく、残渣と米糠を入れてから畝を立ててみる事に
そうそう上手く行くかと言うと…過去の経験からすると甚だ怪しいものですが
で、そろそろ梅雨入りするだろうと思われた6/5に早起きして定植です
これが的中、まもなく関東も梅雨入りして今季は問題なく活着…したかと思いきや、少々数が減っているような
ま、そこは今更な感もありましたが、苗作り用として埋めておいたパープルスイートロードがツルを伸ばし始めてくれたので、これを補充要員として使えば問題ないでしょう
でも恐らく、いつも失敗するのはサツマイモに対する愛情がない事が原因だと思われるので、まずはそこを正すべきなのかな
【おまけ】
サツマイモを好きになるべく…
これが一番ステキな食し方だと思うんですけどねぇ