昨日の記事のタイトルが間違ってたので修正しました。
正しくは「菱蟹」です。スミマセンでした。
炊飯器が壊れました。
日本ではあり得ない壊れ方!!
よ~~く見ると右のコンセント差し込み口に銀色の物体が。
こんな風に金属が割れるなんて。。
入ったままだと気持ち悪いので夫に頼んで取ってもらいました。
工具を使って簡単に取れました。
どうやら、、大陸ではよくある事らしいです。
さすが工場勤務の夫、熟知しています。
お弁当用にご飯を炊く前だったから焦りました。
どうにか自身の経験と勘と技でガス火炊きにし、
無事お弁当用ご飯が炊けて一安心。
中の水が蒸発したら保温になるという造りなので、
それをガス火で再現しただけ。
思いの外上手くフックラ炊けて・・炊飯器より美味しそうでした!
まあ、、元々仲介屋のサービスで付いてた単純な炊飯器。
惜しくはありません。
こちらは昨日のお弁当。
まだ炊飯器がちゃんと使えてました。
活けホタテの醤油絡め
切り干し大根の酢の物
白菜の山椒風味炊き
青梗菜の黒胡椒和え
おにぎり
夫の一時帰国が迫ってるのに間違えて多めに買ってしまったマンゴー。
消費すべくおかずにも投入~~。
近頃マイブームの果物入りおかずです。
蝦醬を合わせてみました。
まあ、、マンゴーはだいぶ前に唐辛子や豆豉を合わせて美味しかったので
蝦醬もいけるでしょう~。
材料はほうれん草・マンゴー果肉の角切り・ニンニク・唐辛子、
調味料は酒・味醂・蝦醬(アミ蝦の発酵調味料)・胡椒、
あとは鰹昆布の出汁です。
ほうれん草は茹でてザルにあけ、ざく切りにしてから絞ります。
小鍋に調味料全部・ニンニク・唐辛子を沸かし、
香りが立って来たら鰹昆布の出汁を加えます。
9分通り煮詰まったところでマンゴー果肉を加えて一混ぜ。
ほうれん草を加えて混ぜながらしっかり煮詰めれば完成です。
何となく味は想像できますが、、少々不安(笑)
ですが、、マンゴーとほうれん草も美味しく仕上がりました!
マンゴー自体がスパイシーな蝦醬風味が合いますし、
ほうれん草もクセがある分、蝦醬で炊くといい具合にクセが取れます。
風味豊かで甘味も加わり、、いいお味でした~~。
あまり甘くないマンゴーがある時にこんなおかずはおススメです^^