今朝は昨日の-5.5℃と比べて
少しだけ暖かく-3.7℃
7時頃に稜線が茜色に
ガラス張りの交流施設の
窓に映って綺麗に見える時も
昼から氷が少し溶けて
持ち上げてみたら3㎝位
秋に拾ってきた栗少し茹で
渋皮付きで冷凍してました
解凍して少し温め渋皮を取りました
そして朝食は栗ご飯とナスのみそ汁
今日はクリスマスイブなので
あとの栗はつぶして栗ペーストにして
冷凍のホイップ、カステラの代わりに
パウンドケーキで作りました
缶詰のフルーツや栗とペースト
ホイップクリームを使いケーキに
製造時の泡立て不足なのか
寒い所で作ったのにホイップが直ぐに
溶けてしまい上手く作れなかった
モンブランにしようかと思ったが
絞りだす物が無く横に塗りました
見た目は悪いが美味しければ良し !
夕食は鶏むね肉のローストチキンを
作りました
年末年始は少し暖かくなる予報で
嬉しい