にしけんのついてる日記

にしけんのついてる日記

朝起きるだけでもついてるし。日記を書けることもうれしくて楽しいですよね。いろんな見つけたことなどを投稿していきますとも!



味来屋っていう、高畠町にあるラーメン屋さん。


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味来屋 (みらいや)
〒992-0262 山形県東置賜郡高畠町大字元和田2882-8
0238-40-8572
http://www.gotouya.jp/miraiya.html
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そこの炙り鶏中華っていうのが、前も食べたことあるけど、美味。


自家製麺で、太麺を頼みましたよ。


なんか、作ってる途中に、バーナーで、
シュゴーって、炙ってるのが聞こえる。

「いま、あぶってるのね(`・ω・´)」って。




炙る手法って、誰が考えたのでしょうか。

料理の鉄人っていう番組で、何かをあぶってたみたいですが。

1993年に始まった番組ですって。

カツオのたたきとか、タイの焼き霜造りとか、
昔からある、伝統的な料理かもしれませんね。


市販のお寿司をあぶりたい人がいるとのこと。
ネタが白くなって、火が入りすぎてしまうって。

半冷凍してあぶるとか。


ホタテなどは、鉄のくしをコンロで熱して、
じゅーって押し付けると、網で焼いたみたいな、
焦げライン入れられますが。


ああ、なんか、炙りたくなってきた(`・ω・´)
あぶないか。





カレーですよ。

具はやや小さめに切ります。

大きいと熱くて、食べづらいと思って。

にんじんは2ミリくらいのいちょう切り。
ゴロゴロに切ると、ジャガイモ煮えすぎて、にんじんだけ硬かったりする。


水は少なめで、こってりとさせます。

水が多いと、スープカレー見たくなっちゃいますよね。


玉ねぎを炒めるとか、お肉をヨーグルトにまぶすとか、
いろんなコツがあるみたいですね。


うちはあんまりこだわりません。

適当に切って、適当に煮込むだけ。

あんまり色々入れない。


シンプルイズベストって。







青椒肉絲作りましたよ、ジャガイモ入りです。
穴の開いたスライサーで千切りです。

でんぷんがあるのか、ジャガイモが中華鍋にくっつきますよね。

木べらで底につかないように、かき混ぜてた。


冷凍の牛バラの残りを使用。

切り落としで、それ以上切らなくてもいいです。


ピーマンも畑から採れて、使わないと悪くなっちゃいますから。
とりあえず、冷蔵庫にあるの全部使う。


ソースは市販の青椒肉絲のソース。


味はいつものごとく、薄めにしてるので、
食べるとき何かかけたり。
そのままでもいいし。

ドレッシングもいいけど、焼き肉のたれがあればいいなあ。

味ぽんでもいいし。

酢とか。ヘルシー。



味なんて適当に。

ご飯が進めばいいんです。

食材も悪くなる前に、適当に使用すればいいと思います。


今日はあれが食べたいって、メニュー考えるんじゃなくて、

そろそろこの食材使わないとなって。
そこからメニューを検索。

いかに簡単に作れるか。


モットーは、食べる時間より、
作る時間が短いこと。


今、自分の中で、最強のメニューって、

カップラーメン。


お湯を注ぐだけで、できるって、最強ですよね。







ナッツ入りパンを作りましたよ。

クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオの4種。

ホームベーカリーで、ナッツは適当に。
手でひとつかみぐらい。


開始して30分後にブザーなって、ナッツを入れるのを教えてくれます。

そして、2時間40分でパンができる。


出来立ては熱いので、半日くらい置いて、完全に冷めてから切ります。


食べるときは、マーガリンと砂糖ぬって、焼いて食べます。


昔は、ホームベーカリーで、チョコを入れたり、
手作りのママレード入れたり、ベーコンチーズとか。


いろいろ作ってると、ある時気が付く。



何も入れないのが一番おいしいんじゃね?


普通のパンを作って、食べるときに、ジャムとか
チーズのせて食べるのもいいですよね。


今回は、ナッツ余ってたから。

読書しながら、見開き2ページ読んだら、一粒食べるって、
マイルール作ってやってたけど、
全然減らない。
チャック付きで、おいしさそのままですが。


そのままぽりぽりたべるより、パンに入れて食べるのがいいかなって。

昼食に2枚食べたりしてます。





白身フライを揚げるのです。
夕ご飯のおかずって、明日の弁当のおかずも考えますよねー。

業務スーパーに売ってる、「弁当用白身フライ」です。


揚げるコツは、一度に大量に入れないこと。

写真のも、最初2個入れて、次に1個入れて、もう2個入れたところ。

全部で10個あります。

5個ずつ一気にとかやらない。

入れてうまくいく人はそれでいいと思います。



それで、少しずつ入れてると、最後の方は、
やはり、温度高くなってくるので、火力を少し下げたり。

すぐにきつね色になって、下手すると、まだらになったり。


やっと冷凍庫の隙間が空いてきたかな。

ボイルして、冷凍した野菜が残ってるので、
ちょっとずつ使っていこうと思う今日この頃。