このやり方が一番楽でおいしいかな~
と思うんですけど。
ごはんがすすみますよ。
・大根・・・1/2
・しょうゆ・・・50ml
【A】
・酒・・・50ml
・みりん・・・50ml
・だし汁・・・250ml(ほんだしでも昆布でもお好みのもので)
・砂糖・・・大さじ3
○大根は皮をむいて2cm幅に切って面取りしてください。
さらに1/2カットして半月にしてください。
大根の皮と面取りした端切れは残しておいてください。
○大根は水から茹でます。
このとき米大さじ1を一緒に入れます。
○中火で約15分煮ます。
大根がゆだったら、煮汁を捨てますが、
その前に、その煮汁をぶりにかけて湯通ししてください。
臭みがとれます。
○アルミホイルで落しぶたをして15分煮ます。
できあがりです。
ぶり大根と言ってますが・・・
家にあった賞味期限ギリギリのかじきまぐろを使ってみました。
この味付けなら臭みもなくいけました。
もちろんぶりの方が今の時期安いですし、冷蔵庫に残って鮮度を失った魚でも、
どちらでも大丈夫だと思います。
≪1人前材料費≫
ぶりの切り身 1枚 240円
大根 1/4 40円
しょうゆ 25ml 7.5円
酒 25ml 15円
みりん 25ml 15円
砂糖 大さじ1と1/2 5.6円
+ 米 大さじ1/2 3円
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合計 326.1円