にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba

このやり方が一番楽でおいしいかな~

と思うんですけど。

ごはんがすすみますよ。


■ 材料(2人分) ■
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・ぶりの切り身・・・2枚

・大根・・・1/2

・しょうゆ・・・50ml


【A】

・酒・・・50ml

・みりん・・・50ml

・だし汁・・・250ml(ほんだしでも昆布でもお好みのもので)

・砂糖・・・大さじ3


・米・・・大さじ1(煮るときに使います)
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○大根は皮をむいて2cm幅に切って面取りしてください。

 さらに1/2カットして半月にしてください。

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大根の皮と面取りした端切れは残しておいてください。

次回、もう一品作ります。
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○大根は水から茹でます。

 このとき米大さじ1を一緒に入れます。

(米のとぎ汁でもいいです。大根がやわらかく煮えます。)
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○中火で約15分煮ます。

 (竹串がすっと通るくらい)
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大根がゆだったら、煮汁を捨てますが、

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その前に、その煮汁をぶりにかけて湯通ししてください。

臭みがとれます。

湯通ししたら捨ててください。
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○大根の入った鍋にぶり、調味料【A】を入れて5分煮ます。
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○しょう油を加えます。
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○アルミホイルで落しぶたをして15分煮ます。

(煮汁が半分くらいになるまで)
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できあがりです。


ぶり大根と言ってますが・・・

家にあった賞味期限ギリギリのかじきまぐろを使ってみました。

この味付けなら臭みもなくいけました。

もちろんぶりの方が今の時期安いですし、冷蔵庫に残って鮮度を失った魚でも、

どちらでも大丈夫だと思います。


≪1人前材料費≫
   ぶりの切り身   1枚          240円

   大根        1/4           40円 

   しょうゆ       25ml         7.5円

   酒          25ml          15円

   みりん       25ml          15円

   砂糖        大さじ1と1/2    5.6円

+  米          大さじ1/2        3円 

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合計                        326.1円