仕事の日も休日も、昼寝をする習慣はないのだけど休日の今日、ひさしぶりに昼寝なんぞしてしまった

贅沢だわー


数時間の贅沢な休息で、疲れと寒さが癒やされた


来週の平日は、近所のスーパーにちょこっと買いものに行くのも難しいかもしれないので、今日食材を買い足そうと思っていたのだけど、冷たい雨と在庫整理を言い訳に、家にあるもので済ませて引きこもらを決め込んだ


こんな時におあつらえ向きな、賞味期限が近くなった割干し大根


切り干し大根は使うけれど、割干し大根は初めて

レシピをググって見たら、切り干し大根感覚でいけそう


まずは、人参とふっくら油揚げと煮物

切り干しよりも、かなりしっかりとした食感で私好みおねがい


戻し汁は味噌汁にしようと、具を入れて温めて味見

やわらかな甘みの美味しい出汁ラブ

これに味噌をとくのが勿体なく感じて、そのままスープとしていただいた


引きこもったおかげで美味しい夕食にありつけた

でも、明日は雨でもお外に出よう照れ