一人暮らしを始めてから使うことがなかった、市販のカレーやシチューのルー
5-10皿分をまとめて作って冷凍しても良いし、ルーを分割して少しずつ作っても良い
わかっていたけど、どうにもちょっと面倒に感じて、1人前のレトルトパックをチンしていた
ふんわり避けていたルー、頂き物の詰め合わせの一品として、とうとう我が家にやってきた
せっかく頂いたのなら、美味しくいただくしか無い
カットして冷凍保存した野菜と肉たちを、自然解凍の後にカレーの具として活用
解凍後の野菜はクタクタにやわらかいので煮込み時間の短縮が出来る
使いかけルーは冷凍保存
レンチンしたら、火と違って水分がほぼ飛ばず、水っぽい仕上がり
鍋に移し替えて、火で水分を飛ばしたら良い塩梅にできた![]()
なるほど、これなら簡単
ガス代もあまりかけずに済みそう
頂き物でレパートリーが増えた
ありがたいことだ![]()