元々、主食は基本的に3食とも米、という家庭で育った


一人暮らしを始めてから暫くの間は基本的に、朝食はパン、昼食はパンか麺、夕食は米、だった


今は基本的に、朝食は米(たまにパン)、昼食は米8割、麺とパンと芋類の合計で2割、夕食は主食無し、としている


変えたきっかけは、母との会話


テレビで『小麦を食べすぎない方がいい、一日に○回までにした方がいい』と言っていた、らしい


その情報の信憑性は定かでは無いので、鵜呑みにはしない


ただそれをきっかけに思い返してみたら、ほとんど米を食べない生活をしていることに気づけた


米を食べなきゃいけないわけでは無い

だけど、そもそも米は大好きだし、買った米が古くなる前に食べ切るようにしたい


そんな思いから、米を食べる機会を増やしてみた


結果、それだけが要因では無いけれど、胃腸の調子が良くなった感じ


今のところ自分に合っているようなので、しばらくこのままの食生活をキープしてみようと思う照れ