最近、知らなかったことを知って、試してみることに楽しみを見いだしている![]()
今までそれが当たり前だと思って捨てていた野菜の皮や種
実は美味しくいただけるものだったりする
今日試したのは、近所の直売所で入手した冬瓜
今まで白い身の部分しか食べていなかったけど
あの硬い皮と、わた、種、実は美味しく食べる方法があるのでは?![]()
調べてみると、やっぱり美味しく食べる方法があった![]()

種はレンチンで水気を飛ばしてから香ばしく乾煎り
皮は少し身をつけて細切りにして甘辛い金平風
仕上げに乾煎りした種を金平と合わせる
いい歯応えがあって、おつまみに丁度良い![]()
わたは適当な大きさに切って、茗荷と一緒に味噌汁の具に
癖がなくて食べやすい![]()
和洋中の汁の具に、丁度いいな
酢味噌やポン酢と合わせるレシピもあったから、明日試してみようかな![]()
肝心の身は定番の煮物
煮物サイズと炒め物・汁物サイズに切り分けて、すぐに使わない分は冷凍保存
知らなかったことを知る楽しみと、自分の新たなレパートリーが増える楽しみ
それに食べたことがないはじめての美味しさに巡り合える楽しみもある![]()
手間がかかることもあるけど、その、手をかけること自体が楽しかったりもするし
悪天候でずっと引きこもりだったけど、楽しい一日でした![]()