鮨処・修行中 | 気ままに行く鉄旅

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みなさんこんにちは

 

 鮨処・まさちゃん修行中 

 

今、寿司職人を目指して仕業中で準備が出来れば 

まさちゃん鮨の模擬店を開店させます 

「にぎり」「変わりにぎり」「手巻き寿司」「軍艦巻き」

「漬物寿司」「ちらし寿司」「花寿司」などを

お品書にする予定でいます

 

 寿司めしが美味しいのは何故!?

ご飯を美味しくするにはいいお米を買う事です

(5k2000円~3000円のお米でも美味しく炊けます)

そして、炊飯器で炊くより釜で炊いた方が

美味しい。更に、お米を砥洗いをしっかり洗うことです

後は炊飯器が炊いてくれますが、炊きあがってからが

決め手になります。しゃもじで鍋底にしゃもじを

差し込みご飯を返してやります。すると空気に触れて

ふっくらとしてとても美味しいご飯になります。

ご飯が炊きあがると水分を嫌います。

かき混ぜる事で水分が飛び美味しくなります

 

ザルは砥洗いをする時に水切りする時お米が流れ落ちないです

 

 

お米の砥方

砥洗いが不十分ですと、美味しいご飯にはなりません

お米を手で砥くように洗う

お米とお米がゴリゴリと音がするくらいに洗います

 

 

 

 

よく洗ってから3回は洗うことです

 

 

 

 

水は炊飯器のメモリ通りで充分です

固い目なら水を減らし柔らか目なら少し増やしましょう

(写真がどうしてまともになりません)

 

ご飯を美味しく食べるには

炊きたてを食べることです

 

炊けたら2~3分以上生してから

混ぜ返しすとよりふっくらして

美味しいご飯になります

(追記)

 

冷やご飯はレンジで温めると

炊きたてのご飯のようになります

 

 

パエリヤは現在パエリヤの素を探し中