昨日から再開した旦那さんのお弁当生活。


うずまきお弁当がある時とない時の自分の身体の違いが少し分かったそう。


私、ここが大事だと思うのですよね〜上差し


お弁当が自分にとって必要だと思うなら
持って行けばいいし、
今は私が作ったお弁当を旦那さんは食べていますが、
そのうち、自分にとって何が必要なのか?って事が分かってきたら、
持っていくお弁当の中身の細かい指定が入るはず!?

指定まで出来るようになれば、
あとは自分で作れるように教えてあげるだけゲラゲラ


私は料理を作る事は大好きですが、

自分のカラダの中に入れるものは、その日の状態に合わせて自分で判断して作れるように力をつけた方がいいよね〜って思ってます。


究極のところ、
家族だからと言って毎食同じものを食べなきゃいけないとは思っていません。

(家計とか役割分担とか1日のスケジュールをこなす為とか場と食の共有が優先ならば、一気に作って同じものを食べた方が効率的)


少し意識の向け方を変えて観察してれば、
相手が何を欲しているかは大体分かるけど、
自分で自分を知って適切にカラダを扱えるスキルがある方が良くない?って思うー

自分のカラダは死ぬまで自分が面倒見ないといけないしねキラキラ


ちょっと長くなりましたが
今日のお弁当🍙




もち麦入り胚芽米の即席天むす風おにぎり
もち麦入り胚芽米の実山椒ひじきおにぎり
オクラと塩麹漬け豚巻き
紫キャベツのラペ
わらびの佃煮
醤油麹とみりん漬けの煮卵
レンコンとしめじのピリ辛肉味噌炒め


今日のお弁当は何がいい?って聞いてみたら、

天むすおにぎ

と答えよった...。


それは、天むすサイズの小さなおにぎりがいいって事?って聞き直してみたら、


ううん、天むすおにぎ


何故ゆえ、そんなに天むすが好きなのか分かりません笑

もう海老無いし、
鰻の蒲焼きタレの味が好きなんじゃないの?って勝手に解釈して、
今日は即席の海老なし天むすにしましたゲラゲラ


もち麦入りの胚芽米に天むす+三つ葉+蒲焼きのタレ
ダウンダウン


海老は入ってないけど、
味はそんなに変わらないと私は思う笑

もう一個のおにぎりは
昨日スーパーで見つけたコレ
ダウンダウン

実山椒とひじきを合わせるのか〜!ってとこに興味があったので高かったけど買ってみました。


美味しかったら来年、実山椒が出回る時期に自分で作ろうと思ってグッ

他のオカズは昨日の夜にちょこちょこと作り置きしたものばかり。

先日買ってきた市販のわらびの佃煮が美味しかったので、
今回はアク抜き済みの水煮のわらびを買ってきて自分好みの味の佃煮にしてみましたウシシ

イメージとしては、
ちょっと塩気の強い醤油ダシの味で作ると美味しいよ!

そのまま食べても美味しいし、
うどんやビビンバのトッピングにしても美味しいキラキラ