バナナレシピ ~ショコラバナーヌのコンフィチュール~
バナナはそのまま食べても美味しいけど、火を通すともっと美味しくなります。
美味しいチョコレートが手に入ったので、元旦早々コンフィチュールを煮てみました。
チョコと言ったらバナナでしょー、という単純な発想ですが。
自分で言うのもナンですが、激ウマー。
完熟バナナとミルクチョコレートの2重の甘さがやさしいハーモニーを奏でています。
バナナを煮て、チョコレートを混ぜるだけなのでカンタンに作れます。
そのまま食べるのに飽きてしまったら、是非お試しくださいな。
材料 ( 290cc )
完熟バナナ(3mm厚の輪切り)300g
グラニュー糖 130g
レモン汁 大さじ1
ミルクチョコレート(刻む) 50g
ラム酒 大さじ2
作り方
1.バナナ、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、弱めの中火で煮る。アク出てきたら取り除く。
2.とろみがついてきたら、チョコレートを混ぜる。チョコレートが溶けたら、ラム酒を加えて混ぜ、火を止める。
3.焼酎で消毒した密閉容器に入れ保存。
密閉容器は洗って乾燥させ、焼酎数滴をキッチンペーパーに染込ませ、容器の口およびふたを拭いて消毒。コンフィチュールを容器に入れてふたをし、逆さにして冷めるまで置く(コンフィチュールの余熱でふたも消毒される)。常温で半年間保存可能です。
ラム酒はお好みでどうぞ(禁酒中だけど、風味付けはOKにしちゃてます)。
クックパッドにもレシピ載せてます。
ショコラバナーヌのコンフィチュール
美味しいチョコレートが手に入ったので、元旦早々コンフィチュールを煮てみました。
チョコと言ったらバナナでしょー、という単純な発想ですが。
自分で言うのもナンですが、激ウマー。
完熟バナナとミルクチョコレートの2重の甘さがやさしいハーモニーを奏でています。
バナナを煮て、チョコレートを混ぜるだけなのでカンタンに作れます。
そのまま食べるのに飽きてしまったら、是非お試しくださいな。
材料 ( 290cc )
完熟バナナ(3mm厚の輪切り)300g
グラニュー糖 130g
レモン汁 大さじ1
ミルクチョコレート(刻む) 50g
ラム酒 大さじ2
作り方
1.バナナ、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、弱めの中火で煮る。アク出てきたら取り除く。
2.とろみがついてきたら、チョコレートを混ぜる。チョコレートが溶けたら、ラム酒を加えて混ぜ、火を止める。
3.焼酎で消毒した密閉容器に入れ保存。
密閉容器は洗って乾燥させ、焼酎数滴をキッチンペーパーに染込ませ、容器の口およびふたを拭いて消毒。コンフィチュールを容器に入れてふたをし、逆さにして冷めるまで置く(コンフィチュールの余熱でふたも消毒される)。常温で半年間保存可能です。
ラム酒はお好みでどうぞ(禁酒中だけど、風味付けはOKにしちゃてます)。
クックパッドにもレシピ載せてます。
ショコラバナーヌのコンフィチュール