【 お客様から従業員に変身した人物 】 | 【 読めばわかる! 】飲食店の顧客満足度が上がる「心の経営」ブログ

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ブログを読んで、この人何言ってるの?
と思うかもしれませんけれども、
それはそれで構いません。
机上論でなく、
全て結果が出たものをお伝えしていますので、
信じるか信じないかはお任せします。
その結果とは、
顧客満足度で三度の日本一になってしまった事です。



「自」分を「信」じる

それが自信











こんばんは.。

 

 

 


「お客様から従業員に変身した人物」

 


 


【 読めばわかる! 】神奈川・東京飲食店の売上前年比を「100%超え」にする「心の経営」アドバイザー山口
 

 

 

 

 

イベントのお手伝いをしたAさんの話。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2階立てのレストランの

2階部分を貸し切で開催した2時間のイベント。

 

 

 

 

参加者は

約30名程で楽しんでいました。

 

 

 

 

 

Aさんは主宰側のスタッフなので

お店からしてみればお客様。

 


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ところが、困った事に時間が経つにつれ

店員さんのが不慣れらしく

料理、ドリンク、空いたお皿で

テーブルの上が埋め尽くされごった返していました。

それを指示できる人も解消させる人もいません。

 

 

 

 

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Aさんは、これでは、

 

 

「快適な時間を過ごせない。」

 

 

と、思い店員さんに、

オーダーや下げ物をお願いしましたけれど

右往左往しどうも状況はあまり変わりません。

 

 

 

 

 

おまけに

参加者のお客様が片付けをし始めたので

スタッフ側の人間としては

そんな事ではまずいと思いお店の手伝いをしました。

 

 

 

それでも店員さんの動きは

右往左往の状態。

 

 

 

 

 

Aさんはイベントのスタッフとして

これではお客様に

 

 

 

「快適な時間を提供出来ない」

 

 

 

そう判断し、少しやりすぎかと思いながらも

店員さんを差し置いて

オーダーや料理運び、お皿下げをし

しまいには、

店員さんに指示まで出してしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

何故なら、

お客様の「快適な時間」が最優先だからです。

 






 

 

 

 

しかし、これを見ていた参加者からは

 

 

 

「やっぱり元店長ですね」

 

 

と、聞こえてくるようになりました。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベント終了後Aさんが店を出ると

右往左往していた店員さんが来て

 

 

「今日はありがとうございました。

 たくさん、勉強させていただきました」

 

 

 

と、言われてビックリ。

 




 

 

 

 

 

「こちらこそなんだか、でしゃばってすいませんでした」

 

 

 

「いえ、お客様がいなければ

 メチャメチャになっていたと思います。

 本当にありがとうございました。」

 

 


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確かにお店の段取りや指導には改善点は見受けられながらも

Aさんは内心反省している部分もありました。

 

 

 

 

しかし、店員さん達がわざわざAさんの所まできて

 

 

御礼の言葉を言ってくれるとは夢にも思わず、

とても気持ち良くなりました。

 

 

 

 

 

その後、お店はどう改善したかわかりません。

 

 

 

 

しかし、

 

 

 

少なくとも従業員の心持ちは変化し、

サービス向上に向けて努力をしていると想像出来ます。

 

 

 

 

そして、

もう一つ想像出来る大切な物があります。

 

 

 

心持が変化し、

サービス向上に努力する従業員がいるお店の向上する「大切な物」とは?

 

 

 

 

 

言うまでもありませんね。

 

 

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そのお客様から従業員に変身したAさんの正体は?

 

 

 

 

 

お店の従業員の心持ちを変化させ、

サービス向上に努力する原因となったAさんの正体は

 

 

 

 

 

たった2時間で

お店の「大切な物」を向上させる原因となったAさんの正体は?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「山口博之さんです」

 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あなたのお店で

このような事があったらどう行動するでしょうか?

 

 

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