カフワ(グリーンティー)
インド・パキスタンではチャイ(ミルクティー)が有名ですが、、2国の国境付近に広がる山岳地方のカシミール 地方からアフガニスタンに渡る地域では、カフワ(Kahwah)と呼ばれるグリーンティーが飲まれます。グリーンティーといっても、緑色ではなく烏龍茶のような色です。
このお茶は、地域にもよりますがサフラン、シナモン、カルダモンなどを加えて煮出し、砂糖や蜂蜜、そしてアーモンド粉を加えて飲まれます。そして熱々のお茶は、小さく薄いガラスのコップに入れて飲まれます。
お茶を煮出すときには、サーモワール(Samovar)と呼ばれる真鍮のやかんが使われます。このやかんの中に炭を入れる器があり、その器の周りにお湯と茶葉を入れられるスペースがあります。
老人や病人には、このお茶にミルクを入れて出されます。



