大豆カレー
発芽させるともやし、未熟大豆を収穫すると枝豆、大豆を搾ると大豆油、煎って粉にするときな粉…、それから、醤油、味噌、納豆、豆乳、おから、湯葉、豆腐、油揚げ…など様々に加工されて食べられる大豆 ですが、
今日、パキスタン人知人宅に食事に招かれ、「大豆カレー」を食べました。今まで色んな豆カレーを食べたことがありますが、「大豆カレー」は初めてです。大豆とじゃが芋が入ったドライカレーでしたが、チャナやマスールと違った、大豆の歯ごたえと大豆の味がしてとても美味しく、豆のやわらかさはフジッコのお豆さん
のような感じでした。
大豆とじゃが芋のカレー
作り方は、こちら。
The Tastes of India -Soyabean Aloo curry


