『紫式部ごはんで若返る: 平安時代の食事は健康長寿食』

著者永山久夫さんに興味津々で爆  笑色々と情報を集めていますルンルン

 

Salad Cafe(サラダカフェ)さんの【永山久夫の食べて100歳】という

素晴らしい記事があったのでこのブログにも残しておこうと思います乙女のトキメキ

 

 

【永山久夫の食べて100歳】 第19回 「若返りフードのカマボコ」

 

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【永山久夫の食べて100歳】

 

日々、元気に過ごすことは誰もの願い。そんな願いをかなえるべく、自分の心と体、食生活とじっくり向き合ってみたくなるお話をどうぞ。

 

19回 「若返りフードのカマボコ」

 

日本人の健康意識が、ますます高くなっています。健康の自己管理。「養生の時代」になってきました。

よりよい食べ物を選択することによって、健康を守り、自分の生命を養う。なにしろ、私たちの平均寿命は80年。老いても若さを保つためには、老いを防ぐ「健康貯金」の考え方が重要になります。その元金は食べ物です。

日本人の長寿を支えている食材のひとつが「魚」。この魚を原料にした練り製品が、世界的に脚光を浴びているのです。

長寿大国ニッポン人が食べている海産物だから、健康や長寿に役立つという信頼。そして、何よりもうまい。カマボコ、サツマアゲ、ツミレ、ハンペン、チクワなどで、このところ人気のあるのがカニ風味やホタテ風味、エビ風味などの傑作。すり身にする原料魚はスケトウタラやイシモチ、ニベなどの白身魚ですが、漁獲量が減ったために、サバやイワシ、サンマといった赤身魚で作ったカマボコも開発されています。

カマボコの場合、そのまま食べられるのも魅力になっています。表面が赤や青、黄などの色付きの細工ものと呼ばれるカマボコもあり、その色どりが美しいところから、結婚式やお祝いごとのある時などによく用いられます。料理にも使われますが、人気のあるのがサラダ用。マヨネーズをつけて食べると、いっそうおいしくなります。

カマボコは低脂肪・低カロリーの健康食材で、しかも高タンパク食品。私たちの体の60パーセント前後がタンパク質。したがって、つやつやしたお肌や髪、生き生きとした表情を保つためには、毎日良質のタンパク質をとる必要があります。体力や免疫力を高めて、病気に対して強くなるためにも欠かせないのです。老化防止、それに細胞の酸化を防ぐビタミンEも含まれています。

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