★1泊3000円の価格帯で年商1000万円を実現する★
\外国人観光客を田舎に呼びたい/
「人気の宿の作り方」主宰
宿の魅力引き出し人 吉田しのです
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コロナで200万円の赤字を出したけど2年で黒字にできた理由3つ!
コロナで宿は休業状態。仲間の宿(ゲストハウス・B&Bなどの簡易宿所)は次々に廃業を選択し、とても不安で心細かったです。
でも諦めずに行動し、200万円の赤字を2年で黒字に変えることができました。
その方法を皆さんにシェアしたいと思います
〈目次〉
1、徹底的なコスト削減
2、セルフチェックイン・チェックアウトの導入
3、ターゲットの大胆シフト
1、徹底的なコスト削減。
・アメニティコスト
・水道光熱費
・人件費
・消耗品コスト
・清掃コスト
・ネット代
・OTAの見直し
・広告費などなど。
まずは宿を存続させることを第一優先とし、提供していた無料のアメニティサービス(パジャマやタオルの無料貸し出し、など)を廃止しました。
2、セルフチェックイン、チェックアウトの導入。
人件費のコスト削減に伴い、どうすればフロント作業を効率的に行えるか考えた結 果、セルフチェックイン・チェックアウトを導入しました。
これは今でも好評で、回復した今も続いています。
対人でのチェックイン希望のお客様には、予約時にご連絡いただくようにしました。
3、ターゲットの大胆シフト。
これが1番悩みました。。。
そのための店内改造作業は骨が折れる作業でしたが、(全部自分たちでやりました)
現在は、もとの女性専用に戻しています。
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まとめ
宿泊業界は本当に苦しい時期でしたが、
以前の私と同じように宿の経営で悩んでいる人がいたら、
お読みいただきありがとうございました
それではまた!
Have a nice day!