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茹でた皮付きの枝豆(この時は冷凍枝豆一袋を解凍して使用)から豆を取り出し、薄皮を取り除き、
すり鉢でズリズリ擦ります。
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※上記フォトは擦り擦り途中ショック!あせる
しっかりすりつぶしたら、砂糖を加え味を整えて完成ひらめき電球

冷凍してあるバニラアイスをアルミ製のボールに入れますビックリマーク
※自分はスーパーカップ3カップ使いました。

ボールの中のバニラアイスを、木べらなどでかき混ぜますビックリマーク

ボールがギンギンに冷えてきてバニラアイスはジェラードのようになりますビックリマーク

ここにずんだを入れかき混ぜで完成ですニコニコ音譜
枝豆の風味が市販品にはない美味しさですひらめき電球

この時点で食べるのがいちばん美味しいですが、自分は冷凍保存して食べてますニコニコキラキラ

枝豆をすりつぶすのは・・・フープロだと楽かも知れません音譜

うちにはないので、使ったことありません汗
なので、すり鉢とフープロを使った場合の違いは分かりません叫びあせる


枝豆をすりつぶしたものは、こちらでは、餅とか団子に良く使われますひらめき電球

自分の田舎では、小さい頃・・・「じんだん」と言ってました。
じんだん・ずんだ・ぬた など、いろんな呼び名があるようです。

じんだん大福・まんじゅうなども自分は好きです叫びアップ

山形発祥の味ですひらめき電球

キラキラキラキラキラキラ豆腐トッピングレシピコンテストキラキラキラキラキラキラ
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地元スーパー主催「豆腐トッピングレシピコンテスト」落選フォトにひひ w w w

ずんだに豆乳と少量の塩を加え絹ごし豆腐にかけてみました音譜

豆腐のトッピングって茗荷とかだしとか、出尽くしてる感があり・・・美味しそうな新たなレシピは思い浮かびませんでした叫びあせる

入選作品です!!
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