茹でた皮付きの枝豆(この時は冷凍枝豆一袋を解凍して使用)から豆を取り出し、薄皮を取り除き、
すり鉢でズリズリ擦ります。
※上記フォトは擦り擦り途中
しっかりすりつぶしたら、砂糖を加え味を整えて完成
冷凍してあるバニラアイスをアルミ製のボールに入れます
※自分はスーパーカップ3カップ使いました。
ボールの中のバニラアイスを、木べらなどでかき混ぜます
ボールがギンギンに冷えてきてバニラアイスはジェラードのようになります
ここにずんだを入れかき混ぜで完成です
枝豆の風味が市販品にはない美味しさです
この時点で食べるのがいちばん美味しいですが、自分は冷凍保存して食べてます
枝豆をすりつぶすのは・・・フープロだと楽かも知れません
うちにはないので、使ったことありません
なので、すり鉢とフープロを使った場合の違いは分かりません
枝豆をすりつぶしたものは、こちらでは、餅とか団子に良く使われます
自分の田舎では、小さい頃・・・「じんだん」と言ってました。
じんだん・ずんだ・ぬた など、いろんな呼び名があるようです。
じんだん大福・まんじゅうなども自分は好きです
山形発祥の味です
豆腐トッピングレシピコンテスト
地元スーパー主催「豆腐トッピングレシピコンテスト」落選フォト w w w
ずんだに豆乳と少量の塩を加え絹ごし豆腐にかけてみました
豆腐のトッピングって茗荷とかだしとか、出尽くしてる感があり・・・美味しそうな新たなレシピは思い浮かびませんでした
入選作品です
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