西城秀樹さんが急逝されてしまいましたね。
私はヒデキ世代ではないですが、50代~60代の方が急に亡くなられると
他人事ではないなぁ・・としみじみ感じます。
本当に人生は長いようで短い・・・。
ブログにもよく書いてますが、私の父は53歳で亡くなりました。
私が29歳の時。
そこから私の人生観ががらりと変わりました。
いつ人生の幕が下りるか分からない。
なのでやりたいこと、行きたいところにはすぐにやってみる、行ってみる。
今まではA型の慎重派で、やってみたいことがあっても
「まずはお金をためてから」
「忙しくなくなったら」などと考えに考えて結局先送りにしてしまう・・
ということが多かったので、
短い人生でも父のように後悔のない人生を・・・と30代に入る前に思える
ことができたのは、父から私へのプレゼントだと思っています。
「まだまだだな。」と天国から言われそうですけどね(^▽^;)
さて、そういうわけで今年はまだ旅行に全然行っていませんが
夏休みの計画を昨日あたりから考えて、ちょっとワクワクしてきました![]()
国内でおすすめしたいのが、ちょっと前から書いている宮崎にある
シェラトン。旅レポ、今日は食事編です。
今までの記事はこちらです。
シェラトングランデオーシャンをおすすめする理由の一つに、レストランが
充実していることがあります。地方のチェーンホテルでも料理がありきたりな
コースやブッフェしかないところって良くありがちだと思うのですが、
ここは本格的なお料理も楽しめるレストランがたくさんあるので連泊しても
飽きないんですよね。
50歳のお誕生日の記念に泊ったので、誕生日は奮発して実家くろぎさんにて
懐石料理を。
実家くろぎは、東京にあるミシュランで星を持ち、一見さんは予約が取れないお店
くろぎのお父様が腕をふるうお店です。
どれも繊細で、でもしっかりとした味つけ。素材の味が生きてます。
ご主人がごはんが出た時に、「これはね~北海道のななつぼしっていうお米
なんですよ。食べたことないでしょ?」と自慢げ?に言うので、
「いえいえ、北海道から来たので北海道米は毎日食べてますよ」と言ったら
すごい驚いていたので、
「まぁ、道民にはななつぼしよりもほしのゆめが人気ですけどね」
などと料理人さん相手に偉そうに言ってしまいました![]()
↑スミマセン・・・・・因みに私はななつぼし派です(笑)
2日目の夜は落合シェフ監修のリストランテ・アルコ
ホテルの42階から眺める景色はまさに天空のイタリアン。
非日常空間にしばし時間を忘れてぼーっと外を見てしまいます。
監修って言ったって、ホテルのセットメニューだしまぁそれなりでしょ?
前日の懐石料理で十分満足していたこともあって、あまり期待しないで
出かけましたが、このお料理も本当に美味しくてレストランのクオリティに
良い意味で裏切られました。
アミューズの後の前菜盛り合わせ。
少しずついろんなものをいただけるのが、イタリアンの前菜の嬉しいところ。
前菜を食べ終わるころに、天空の景色は夕焼けから蒼い世界に
少しずつ包まれていきます。
お酒は飲めないから、いつものサンペレで乾杯 (^o^;)
カルパッチョはまるで宝石箱みたいで綺麗。
おもわず声を上げてしまいます!!
ライムの爽やかさがとても印象に残ってます。
濃厚なエビとナスのパスタもおいしかった。
リゾートホテルでお料理がいまいちなところだと、旅の醍醐味も半減して
しまうのですが、シェラトンではレストランが充実していて、しかもクオリティ
が高いので、特別な旅行でも十分満足できると思います。
残念なのは朝食がいまいちなところ。
団体のツアー客の方がたくさんいたので、安い料金設定なのかも
しれませんが、もう少し郷土料理などもあってバラエティに富んだ
朝食だったらパーフェクトだと思います。
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(ロータスドリーム9800円に変更も可能です。)
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