最近はあまり食べ物屋さんネタは書かないようにしていたのですが、
とっても素敵な和食のお店に行ったので、紹介しますね!
円山の閑静な場所にひっそりとした佇まい。
外からみても素敵なお店だろうな・・という想像を掻き立てられるお洒落さです。
お通し的な最初の一皿は、なんと黒豆の天ぷらと金柑をくず粉のようなもので固めたゼリー。
黒豆をいくつか一緒にして天ぷらにするとは、新鮮な驚きでした。
こちらはマグロやシメサバ、カンパチなどのお刺身のカルパッチョ仕立て。
独創的で目にも美しく、盛られてくるお皿も素敵なものばかり。
美しいものを見てるだけでうっとり・・・話もはずみます!!
話が弾みすぎて(笑)、何のお料理だったかあいまいになってきましたが・・・
メインのお肉は鴨肉で、お魚はさわらだったと思います。
普段、家ではなかなかたくさんの食材を使って料理をするということが出来ないので
一口、口の中に入れると、いろんな香りや食感、そして味が飛び出してくるのが分かるのって、
人間の舌は本当に繊細で、すごい能力があるんだな~なんて思います。
緊張していたり、疲れていたり、急いで食べなければならなかったり、
リラックスしていないと、そんな微妙で繊細なお料理は上手に味わえないと思うので、
今回食事を一緒にした仲間たちにも感謝ですね。
お店には私たちの他にも5~6人のグループが数組いました。
男女のグループで、ビジネス関係のようでしたが、しっくなお店に合っているような客層でした。
グループもいいけど、カップルでカウンターで静かにお料理を楽しむのも素敵な感じ。
お酒のめないけど・・・・いいかしら?!






