22日水曜日の検視官のアロマセミナーの報告会と、虫除け対策の
スプレー・キャンドル作りのワークショップは無事終了しました☆
来ていただいた皆さん、本当にありがとうございました。
時間配分がですねー、報告会に1時間、そして虫除けスプレーとキャンドル作りが
1時間で合計2時間のつもりでしたが、
相変わらず余計なことまでグダグダと話してしまい、最初の話だけで気がつけば2時間・・(^▽^;)
そのあと、慌ててクラフト作成をしましたので、
時間が足りずに十分説明ができず、ごめんなさい。
アロマの話をするとついつい熱くなるので、困っちゃいますね(笑)
↓バタバタとテラコッタの中にロウを入れて、アロマオイルのブレンドを作っているところです
今回、裏テーマというのがあったんですが、それは奄美大島・・
参加者の1人の方が、奄美に興味があると話していたのを思い出して、
私が撮った写真を見てもらおうかな~と、USBに2年前に行った時の写真を入れた時から
スイッチが入ってしまったんです(苦笑)
せっかくだから、奄美で食べて美味しかったパッションフルーツキャンデーを取り寄せ
ちゃおう♪とネットで調べるも、そのお店は今キャンデーを発送していないとのこと。
なので鹿児島からパッションや、紅芋、黒糖などのアイスクリームを注文し、
休憩時間に、南からの贈り物をご賞味いただきました☆
そして、↓はdoTERRAのFACEBOOKでレモンオイルを入れたレシピが投稿されていて
美味しそうだったので、作ってみた前菜。
おいおい・・
ワークショップのつもりが、なぜ料理?!!
と思ったけれども、スイッチが入ると暴走するのが私の悪いクセ?!
奄美の郷土料理、鶏飯を作りたくなり、これも最後に食べていただきました。
写真、おしぼりにピントが合ってしまい、手前のものが鶏販の具なのですが、
何が何やら分からないですね(^▽^;)
参加してくださったともみさんが、きれいに写真に撮ってくださり、ワークショップの
感想も書いてくれているので、こちら をどうぞ!!
鶏むね肉を細かく裂いたもの、椎茸【甘辛】、錦糸卵、しょうが、ねぎ、たくあんの千切り
をご飯の上にのせて、鳥ガラの出汁を上からかける、お茶漬けのようなものです。
今回も、詰め込みすぎてどうなることかと思いましたが、
とても楽しい一日を、来てくださった皆さんと過ごすことができました。
本当にありがとうございました。
今回、報告会を聞きたいけれど日程が合わないと言ってくれた方が数名いらっしゃるので、
また来月にでも開いてみたいと思います。
興味がありましたらお問い合わせ下さいね!!

