今年に入って、幾度となくブログを書こうとパソコンの前に座ってみるのですが、
facebookにコメントしてみたり、ついつい別のことをしてしまう自分がいます(^▽^;)
去年友人に「2010年の頃のブログが好き」と言われたせいかもしれません。
その頃のブログを見ると、今のように思ったことをそのまま書いたりしてないし、
自虐ネタもないし(笑)、旅行を中心に穏やかにすすんでいるようです。
とは言え、震災の後いろんなことがあったし、いろんなことが分かったし
きれいごとだけの文章ではブログを書く意味なんてないんじゃないかと思ったことも
あったんですよね。
嘘だらけの情報に今までずいぶん惑わされて来たんだな~と分かったから。
それで自分がいつもブックマークして読んでいるブログは何故読んでいるのか?と
考えたところ、
写真がきれいで、考えが一貫していて、いろんな情報をくれるブログだったのですね。
自分もそうありたい・・とは思ったものの、そう考えると妙に書く内容に慎重になってしまって・・
それじゃいつまでたっても、ブログの更新が進まないので
とりあえず徐々に、そんな素敵なブログを目指す!ということで今日からまたブログを
書いていこうと思います。
昨日、デパ地下で芽キャベツを買ってきました♪
芽キャベツの旬は12月~1月。
暑いと巻きがきつくならず、丸い形にならないからだそう。
でも旬であっても、スーパーで見かけることはほとんどないので、芽キャベツを料理
しているCMが最近よく流れる度に、あ~食べたいな~と思っていたのですよ。
芽キャベツといえば、カナダにホームステイしてた頃に、ホストマザーが
2日に1回は必ず芽キャベツを料理してくれていたので、私にとっては完全にカナダの味。
ビタミン℃も多く、カロチンも豊富で栄養満点。寒い時にしか作れないなら
北海道は栽培に最適だと思うんだけど、あまり人気のない野菜だからか
スーパーで見かけないのはとても残念。
値段も大きなキャベツに比べたら高いしね。
レシピとしては、私はスープに入れるのがお勧めですね!!
今回は一緒に玉ねぎとジャガイモ、ベーコンと、ひよこ豆をブイヨンで煮ました。
芽キャベツが柔らかくホクホクになったら出来上がり♪
じっくりゆでると甘みが増すので、冬の夜長にはぴったりのスープだと思います。

