今年の夏はいつも以上に酷暑な地域が多いようですが、
こちら北海道も湿気が多く、じめっとした天気が多いです~。
とは言え、本州からは比べ物にならないくらい過ごしやすいですが。。。
夏バテになりそうな時にはワラメラジュース(すいか)
がお勧めですよ![]()
ジューサーを使えば、種もそのまんま砕いて飲んでしまうので!
楽に作れますよん。
緑と黒のシマシマ皮も剥かずに入れると、スイカポリフェノールが入って
体に良いと聞いたので試してみたけど、苦~くていまいちおいしくないので
入れないほうがいいかも。
バリのリゾートでもほとんどワラメラ、オーダーしてました。
ワラメラとはウォーターメロン(すいか)を英語っぽく発音したもので
実際にワラメラジュースなんてないのでご注意くださいっ![]()
「ウオーターメロンジュース、ぷりーず」と言っても向こうではまず
通じないのに、「わらめら ぷりーず」というとすぐ分かってしまうのですね
リゾート朝食の楽しみの80%くらいはフルーツと言ってもいいくらい
私は南国系フルーツが好き
最初の一皿は必ずフルーツ盛りで。
というか、最初から最後までフルーツで、お腹が水分でたぷたぷになるくらい
食べることもしばしばです
マヤウブドではすいか、パイナップル、パパイヤ、メロンなどであまり種類は
多くなかったものの、生ジュースが3種類別の場所に置かれていて、
朝からたっぷりフルーツ三昧が楽しめました。
アヤナリゾートは、さすが大型ホテルだけあってシェフがひっきりなしに
パパイヤ・メロン・すいかなどを切って並べるんだけれど、いくらあっても
切り足りない!くらいにどんどんなくなっていきます。
アヤナでは季節のフルーツ マンゴーとマンゴスチンは並んではいなかったですが
別オーダーすれば切りわけてお皿に乗せてくれました。
ブログのトップで使っている写真はアヤナリゾートのフルーツ朝食です。
写真にあるパッションフルーツやドラゴンフルーツなども含めて
フルーツの種類はとにかく多く、文句なしです
一番美味しいと感じたのがスイカで、道端にもスイカを売っているのを度々
見かけたので、今がシーズンなのかしら?とスタッフに聞いてみたら、
スイカはオールシーズン。いつでも採れるとのこと。
シーズンがあるのはマンゴーやドリアンで、ドリアンは12月くらいが一番美味しいって。
バリの人たちはみんなドリアン大好きで、この時期ドリアンとアボカドをミキサーで
ジュースにして飲むんだって。
う~む。濃厚っぽい~~。
ちょっと重たい気もするけど、アボカドは大好きだしドリアンも嫌いじゃないので
一度飲んでみたい気もするなぁ~。
冬にバリへ行かれる方は試してみて下さいね。
栄養満点ですが、カロリーもありそう。。。。。



