最近ハマってます。牛肉。
できるだけ、以前話したグラスフェッドビーフ(牧草を食べて育った牛)を食べたいのですが、外食とかだと難しいので、そこはあまり神経質にならず。
外食はもっぱら牛肉。
最近、牛肉の赤身を比較的安価で出す店が増えましたよね。助かります。
一応ダイエット中なので、夜はライスは付けません。付け合わせのコーンやポテトフライも食べません。(昼はライスは半分ぐらい食べます。付け合わせは夜と同じく食べません。)
肉だけであれば特に制限なく食べてます。かなりの満腹感ですので、物足りなさは全くなし。
最近、メディアなどでも肉を食べて痩せる!といった特集が組まれたりしてますよね。
ヘルシーの代名詞である鶏肉や、ビタミンB類が豊富な豚肉もダイエットには向いてます。
が、個人的には牛肉(赤身に限る)がしっくりきます。身体が一番変化している実感があります。
牛肉にはカルニチンという、脂肪を燃焼する栄養素が豊富に含まれているので、その効果なのかもしれません。
なにより牛肉はおいしいですからね!継続が大事なのでこれは大きなポイントです。
ダイエット=鶏肉(特にささみ)というイメージをお持ちの方、ぜひ牛肉(赤身)を試してみては?
ではでは。