肉のさかもとです。
まいどおおきに。
大阪は通天閣のおひざ元、新世界市場に店を構えて50年。お肉ひとすじ100年。
150g超のヒレ肉を贅沢すぎるほど使った
『道楽ビフカツサンド』
もはやサンドイッチではありまへん…
パンよ!お前はいったいどこなんだっーーーぁっ!
もう、肉の存在感が凄いのなんの☆50g,100gのもありますから
お好きな量をチョイスして。一度ご賞味を♪
そしてお馴染みの『通天閣コロッケ』
通天閣の形したコロッケちゃいまっせ!型作り大変ですやん★
おみやげに『新世界串かつ』
どうですか?新大阪駅、関西空港、伊丹空港においてます。
なんと言っても、二度付け禁止ソースで食べる串かつは絶品!
しかも家で!一人で!二度け禁止して!一人遊びもここまできたかーって感じで。
そしてなにより"肉"本来のおいしさを伝えるためブログ始めてみました。
よろ肉お願いします。(これ、新あいさつです)

まいどおおきに。
大阪は通天閣のおひざ元、新世界市場に店を構えて50年。お肉ひとすじ100年。
150g超のヒレ肉を贅沢すぎるほど使った
『道楽ビフカツサンド』
もはやサンドイッチではありまへん…
パンよ!お前はいったいどこなんだっーーーぁっ!
もう、肉の存在感が凄いのなんの☆50g,100gのもありますから
お好きな量をチョイスして。一度ご賞味を♪
そしてお馴染みの『通天閣コロッケ』
通天閣の形したコロッケちゃいまっせ!型作り大変ですやん★
おみやげに『新世界串かつ』
どうですか?新大阪駅、関西空港、伊丹空港においてます。
なんと言っても、二度付け禁止ソースで食べる串かつは絶品!
しかも家で!一人で!二度け禁止して!一人遊びもここまできたかーって感じで。
そしてなにより"肉"本来のおいしさを伝えるためブログ始めてみました。
よろ肉お願いします。(これ、新あいさつです)

あぶらかす
ご無沙汰してます。
今回は、あぶらかす です。
あぶらかす て 何?
知ってる 人は 知っている 知らない 人は 知らんと 思います。
まずは これです。

見た目 けっこう グロテスク
ものは 内臓 小腸です。
小腸を保存用にと 水分、油分が抜けるまで 油で炒ったものです。
国産の牛の内臓が不足しているので けっこう希少品です。
小腸は、もともと脂が多いので あぶらかす になったんやと思います。
昔は、一部でしかしられて無かったんですが、最近では、お好み焼きに入れたり
うどんに入れて『かすうどん』の専門店も出てきてますね。

真ん中の白い部分が脂で 外側の茶色の部分が腸壁です。
用途は、細かく砕いてお好み焼き・うどん・もつ鍋の出しに
肉やすじ肉のように 大根やにんじん、ジャガイモと煮て食べたりします。
おかゆの出しにしたりもします。
橋本大阪府知事がゲストの時のスマスマでも食材として使われ
なんと その かすうどんが 府庁庁舎食堂のメニューになったそうです。
実は、スマスマで使われた かすはうちで仕入れていかれました。
0298
今回は、あぶらかす です。
あぶらかす て 何?
知ってる 人は 知っている 知らない 人は 知らんと 思います。
まずは これです。

見た目 けっこう グロテスク
ものは 内臓 小腸です。
小腸を保存用にと 水分、油分が抜けるまで 油で炒ったものです。
国産の牛の内臓が不足しているので けっこう希少品です。
小腸は、もともと脂が多いので あぶらかす になったんやと思います。
昔は、一部でしかしられて無かったんですが、最近では、お好み焼きに入れたり
うどんに入れて『かすうどん』の専門店も出てきてますね。

真ん中の白い部分が脂で 外側の茶色の部分が腸壁です。
用途は、細かく砕いてお好み焼き・うどん・もつ鍋の出しに
肉やすじ肉のように 大根やにんじん、ジャガイモと煮て食べたりします。
おかゆの出しにしたりもします。
橋本大阪府知事がゲストの時のスマスマでも食材として使われ
なんと その かすうどんが 府庁庁舎食堂のメニューになったそうです。
実は、スマスマで使われた かすはうちで仕入れていかれました。
0298