おはようございます
今日のパン
ソフトベーコンエピ
ベーコンロール
コーンクッペ
コーンロール
*ソフトベーコンエピ 2個
*ベーコンロール 2個
*コーンクッペ 2個
*コーンロール 2個
☆パン生地
強力粉(イーグル)200g
耐糖性ドライイースト 3g
上白糖 15g
塩 4g
水あめ 15g
卵 Mサイズ1個 40g使用 残りドリール
牛乳 100g
無塩バター 20g
☆ソフトベーコンエピ
ハーフベーコン2枚
粉チーズ 適量
☆ベーコンロール
ハーフベーコン2枚
とろけるチーズ 20g(1個10g)
☆コーンクッペ
コーン水煮(水気をペーパーでとったもの)
50g(1個25g)
マヨネーズ 少々
☆コーンロール
コーン水煮(水気をペーパーでとったもの)
50g(1個25g)
マヨネーズ 少々
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
バターは捏ね上がり10分前に投入する
捏ね上がりから一次発酵は
2倍相当になっているように確認する
⑵ガス抜きして8等分 丸め
ベンチタイム15分
生地が緩むくらい
⑶成形
ベーコンエピ
❶ベーコンより一回り大きめ
麺棒で生地を長方形に伸ばす、
❷写真の要領で生地をたたむ
❸生地をたたむ
❹2つ折してとじる
❺生地の全体をドリール
❻粉チーズをまとわせる
生地をハサミでカットして生地を交互に
倒していく
ベーコンロール
❶麺棒で生地をベーコンより
大きめな長方形に伸ばす
❷生地をロール
❸棒状になった生地を輪にする
❹カットして生地を開く
コーンロール
❶麺棒で生地を長方形に伸ばす
コーンを置く
とじしろをのこしておく
❷ロールする
❸棒状になった生地を輪にする
❹カットして生地を開く
ベーコンロールと同じ作り方
生地を楕円に伸ばして
コーンを包むようにとじる
⑷仕上げ発酵
スチームオーブン35度 40分
ベーコンロール、コーンクッペ、
コーンロールはドリールする
ベーコンロールはとろけるチーズをのせる
⑸焼成 オーブン190度 14分
途中天板ターン
ふわふわ柔らかい
美味しい惣菜パンです
昨日…朝に
Marimoが家電フル使用でブレーカーを
落として冷蔵庫に通電しなくなり
故障
もう16年使ってるんでね
そろそろ寿命かなって言っていた矢先に
昨日は25度予想だったし
作り置きがたくさん
即日納入じゃないと
なんとか在庫一つだけありまして
購入できましたが
狭い使いにくい
慣れるしかない
痛い出費
この後、オーブン、ガスコンロ
車
お金って羽が生えているね
今日は良い日になるんだー!