こんにちは
今日のパン
スイートポテトトースト
ミルクプルマン
思いの外 気温が高くて発酵が早かった
とても細やかなすだち
ふんわりしっとり
*ミルクプルマン
強力粉(スーパーキング)250g
ドライイースト 3g
三温糖 15g
塩 3g
蜂蜜 10g 乳児には使用不可
牛乳 175g
無塩バター 15g
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
バターは捏ねあがり10分前に投入します
❷ガス抜きする 丸める
❸2次発酵 2.5倍相当
❹ガス抜きして2分割 丸め
ベンチタイム20分
⑵ 成形 U字成形
Bロールする
C真ん中転がして細くしておく
この作業をしないと曲げたところが
盛り上がります
D真ん中から折り曲げる
蓋の内側にも塗っておく
互い違いに生地を入れる
互い違いに生地を入れる
閉じ目は下にくるように
⑶仕上げ発酵 型の8割まで
⑷焼成 オーブン190度 30分
焼き上がり型を軽く台に叩きつけ
蓋を開けてパンを取り出す
トーストにのせる
スイートポテトレシピ⭐️
スライスアーモンドをトッピング
トースターで10分ほど焼きました
スライスアーモンドが焦げない程度に
トーストしてくださいね
いつも食パンは山型食パンばかりで
成形は俵型にしています
U字成形はプルマンブレッド(角食パン)
に向いています
生地の高さが均等になるからなんですね
蓋を閉めて焼く食パンなので
U字成形のメリットは
均一な高さであれば
角の生地の空洞が防げるのかと思います
今回はカックカクのカックンだから
よくわからない
プルマン作り
型の中で生地が伸びていくのを
想像してしまう
こんな気持ちになれる人とは
即 友達になれそうよ 笑 うふふ
お試しくださいね
次はかちょえープルマン焼きたい!
好評発売中
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某テレビ局の情報番組で
私の写真が放映されました
お料理写真以外でこうして
選んでいただけるのはとても嬉しかったです
テレビ局の方からお電話いただいた時…
嬉しくてテンション上がりましたが、
ちょっと信じられなくて笑
疑ってしまった私…
個人情報をお伝えしなくてはならなくて
担当者の方に何度も電話してもらうことに
友達から着信の電話番号調べて
おかしいと思ったら折り返してみてと
先ずは疑えと言われて
確かに
今の時代はアポ電やオレオレ詐欺など
信じられない電話
意外とあるんですよね
無事に放送していただいて
ありがとうございました
お読みいただきありがとうございました