こんにちは
レシピブログの大人気パンレシピ BEST100 最新版 (TJMOOK)
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ドイツの発酵菓子ブッダークーヘンをチョコレートたっぷりなパンにアレンジしました。
思わずつまみたくなる
簡単で濃厚なチョコスティックパン
*簡単で濃厚なチョコスティックパン
ワイド天板1枚分
ーー材料ーーーーーー
強力粉(イーグル)200g
純ココアパウダー 10g
耐糖性ドライイースト 4g
砂糖(上白糖)30g
塩 3g
蜂蜜 乳児には使用不可 15g
Lサイズ卵 1個 58g
(パン生地には50g使用する
残り8gはドリール用に分ける)
植物性ホイップクリーム 120g
牛乳40g
無塩バター 35g
*トッピング
カカオニブ 大さじ3
チョコチップ 50g
アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ
合わせて30g
板チョコ 1枚 (50g)
⑴ホームベーカリーにてこね時間を5分追加してこね上がり10分前にバターを投入する。一次発酵までおこなう
パンケースにそのまま20分追加発酵
⑵天板にクッキングシートをしき
生地を麺棒で天板いっぱいに伸ばす。
柔らかな生地なので手粉(分量外)を軽く使いながら伸ばす。
浮き上がり防止
生地に残った液卵をドリールする
カカオニブ、チョコチップ、砕いたナッツ類をトッピングして
オーブン200度で18分 焼成
焼き上がったら
板チョコを刻んで溶かし絞り袋に入れて糸状にトッピングする。
冷めてチョコレートが固まったらお好みの大きさにカットする。難しい成形も無く
捏ねはホームベーカリー任せ
生地を麺棒で伸ばすだけ
お好みのトッピング
バナナやドライフルーツなどもオススメ
生クリームサンドにしても美味しい
思わずつまみたくなる♪
簡単チョコスティックパン
バレンタインにもいかがでしょうか
牡蠣のガンガン焼き
アルコール解禁
夜中まで飲み過ぎてヤバい〜
うちに帰ってきてからもずーっと飲んでました➡︎私だけ
もはやどれだけ飲んだかわからない
朝起きられなかったわダメ母だ!
グダグタしていたらお昼ご飯の時間になり
俺作ってあげるっと!
マジか!やった!
大あさりと海老のピラフ
バイトでキッチンを一人で任されているようでかなり腕を上げたようですね。
わたしはリビングでゴロゴロ全く関与せず
キッチンから
いかにも美味しそうな匂いが漂ってくる
あーこんなに料理のセンスがあるなら
いろんな道があるのだろう
私が何を言うまでもなく
本人はいろいろ先を考えているようだ。
息子はもう成人式を迎えたんだなぁ。。
読んでいただきありがとうございました
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20歳になり
息子にプレゼントしました。
味見したらとても美味しいって喜んでくれました♪
良かった。
じっくり熟成されていき
素晴らしい人生をおくってほしい。
全国の成人の皆さん
おめでとうございます