こんにちは
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全粒粉を混ぜ込んだ発酵バター香る塩パンを作りました
焼き立て表面はパリッ
ロールしているのがほどけます
バターがジュワ〜〜 わぁお!
*全粒粉塩パン
6個材料
準強力粉(リスドォル)200g
全粒粉 30g
ドライイースト(スーパーカメリア)2g
三温糖 10g
塩 3g
水 140ml
太白胡麻油 10g
*トッピング
塩 適量
*中身
バター パン1個につき8g
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
⑵ガス抜きして6分割 丸めてベンチタイム15分
⑶成形
生地を傷めないように二等辺三角形に麺棒で伸ばし巻き始めにバターを入れる
⑷ 2次発酵
中のバターが溶け出さないよう
常温にてパン生地が1.5倍になるくらいに発酵させる
生地の表面が乾かないようにビニール袋をかぶせています
通常のパンより発酵は短め
⑸焼成前に パンの表面にかるく水(分量外)を霧吹きで吹きかけ塩をトッピングする 岩塩がオススメですが塩にニガリが含まれていると焦げやすいです
オーブンは250度に予熱しておき
スチーム3分かけて230度で中段にて16分焼成
溶け出したバターを耐熱ハケでパンの表面に塗ればバター感アップです♪
発酵バターならではの香りが
食欲をそそります
普通のバターでも美味しいですよ
ミナミマグロの解体ショーへ行きました
カマをお店の方とジャンケンして勝った方へのプレゼント
Marimoが見事に勝ってくれました〜〜
Marimoはお魚屋さんの匂いが苦手なので解体ショーは行きたがらない
今回に限ってついてきた
感が働くのね〜〜
素晴らしい強運
カマはニンニク醤油にて漬け込み
焼きました♪
お腹が空いて写真を撮る前に食べちゃいましたので前に撮った写真で
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