こんばんは爆笑



トヨ型パン!


わぁい♪ラブ


パン型をプレゼントしていただきまして
初焼きです♪

蓋を閉めたら中身が見えないので
ドキドキしましたチュー

しかしこのドキドキ感が良いんですよ!



トヨ型 大 生クリームパン

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トヨ型 大  25センチ



焼き上がり
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綺麗に焼き上がりましたウインク


ーー材料ーー

強力粉 (イーグル) 300g

ドライイースト (スーパーカメリア)4g

三温糖 20g

塩 4g

蜂蜜 15g
乳児には使用不可です。

生クリーム 50g

牛乳 180ml

無塩バター 30g




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❶ ホームベーカリーにて一次発酵まで仕上げる。バターは捏ね上がり10分前に投入する。




❷ ガス抜きして三つ折りしてさらに三つ折りして生地をまとめてベンチタイム20分




❸ 縦(ロール方向)30センチ
横幅 22センチくらいに生地を伸ばす。

型より短めの横幅にする
発酵伸びしろを作るため。


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❹ 2次発酵 スチームオーブン35度 30分
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型からはみ出る高さ2センチくらい


オーブンから型を取り出し
オーブン予熱200度スタート
蓋を閉めて予熱間は常温発酵

最終的に型の8割くらいにくるようなイメージ。


❺ 焼成 200度 30分
15分くらいしたら上下ひっくり返して焼成。


焼き上がり 型にショックを与えパンを取り出す。ケーキクーラーにてパンを立てて粗熱をとり横にねかす。

型にショックを与える時にはタオルを重ねてクッションになるようにしてトントンっと軽く打ちつける。

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このだんめんず

たまらんラブ  







いろいろ試したいパンがあるのでカルディへ行ってキャラメルチップや焼き菓子用チョコチップ、ココアパウダーなどパンやお菓子の材料を購入デレデレ


カルディといったらコーヒーですね!
コーヒー豆も購入♪

また毎日 美味しいコーヒーを飲めるわコーヒー


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帰ってきてからいろいろ作りましたニコニコ


ひゃー楽しい〜♪









今日は朝から交通当番がありました。

明日は最後の交通当番


12年間  


ほとんど天気が良かったような気がします。


交通パトロールは雨だと中止になるんですが、一度も中止になった事がない!

私はきっと晴れ女です太陽




今日は雲ひとつない晴天

明日も晴れて暖かくなりそうです!

春の訪れを感じますね。


ハクショーン( *´艸`)

今年は花粉が多いようですが、
私はかなり改善されてきています!
薬も無し



実は私!以前の血液検査で
レベルを超えるくらいでしたガーン


花粉症を改善するには?




腸を鍛える!


毎日ヨーグルトを食べていますが、
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌がたくさん含まれています。


乳酸菌といっても数千種類もありその中でも、花粉症予防になる乳酸菌はクレモリス菌、LGG乳酸菌、L-55、 L-92乳酸菌、ビフィズス菌BB536、KW乳酸菌などがあるといわれています。
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写真はネットより引用しています。





これらの乳酸菌には免疫機能に働きかける特徴があるようです。


それにより花粉症やアレルギーを予防、緩和する作用があるんですね。


今私が食べているヨーグルトはビヒダスヨーグルトです。


以前R-1からヨーグルトをつくっていましたが、インフルエンザや風邪予防に有効かと思います。

今シーズンは風邪もインフルエンザもかかっていません照れ


しっかりマスク、手洗いも実施




特徴のある乳酸菌を必要に応じて取り入れるのも良いかと思いますよ照れ







読んでいただきありがとうございましたニコニコ



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カットもしやすいニコニコ