インドネシア料理講座② | 小さいおかずのレシピ屋さん in Jakarta

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あともう1品欲しい!という時の簡単副菜レシピと、ジャカルタでの生活を綴ります♪

JCCで習っているインドネシア料理講座。


この日のメニューは


Ayam goreng    鶏の唐揚げ

Sayur nanka    若いジャックフルーツの煮物

Oseng2 labu siam ラブシウム炒め

                      (※ レシピ記載通りです)



写真を確認したら、ま~~欲しい写真は撮ってない・・・。

撮ってあっても既になんの写真か分からないものも・・・。

情けないこった。




インドネシアの唐揚げ。


黄色はターメリックの色です。

ターメリックパウダーでは無く、生のターメリックを使いましたよビックリマーク


アヤムゴレン1


調味液と一緒にフライパンに鶏肉を入れ、



アヤムゴレン2


調味液が無くなるくらいまで、加熱する。

揚げる前に煮るって新鮮ビックリマーク




アヤムゴレン3


そして揚げる。

まだ出さないの?ってくらい長く揚げていたことはよく覚えている・・・。




ジャックフルーツ


こちらは若いジャックフルーツの煮物。


若いのがミソなんだって。

若いのは野菜として食べ、熟したものはフルーツとして食べます。


ジャックフルーツ丸ごとの写真が無い自分にがっかり。

グランドラッキーでカットした、上の状態のものも売ってました。



ジャックフルーツ2


こちらもターメリックを使っているので黄色。


ココナッツミルクで煮ますビックリマーク

南国料理って感じラブラブ


生のココナッツから絞りましたが写真無し・・・。

興奮して見入ってしまいましたガーン



ジャックフルーツ3


こんな感じで煮ていくのです。

(特に伝わるものが無い写真なあった・・・。)


ラブシウム炒めに関しては既に出来上がった写真だけ汗






せっかくならもっと分かりやすい情報発信すべきだと思うのにあせる


言葉にまだまだ自身が無くて、積極的に色々なことが聞けないのが情けない汗


内容のうっすいレポになってしまいました。







こんな雰囲気で楽しかったです。

(小学生の日記の終わり方・・・。)