すし職人だった父
と
千住の魚河岸
へ
行って来ました
子どもの頃、早起きして
長靴を履いて
よく
連れて行ってもらっていた
足立市場
忙しそうにターレー
が
行ったり来たり
活気のある
市場の雰囲気が
とても
大好きでした〜
ターレー
今は
偶然にも
小笠原で漁師をやっていた
長男くんの親友
が
東京に戻ってきて
足立市場で働いていますっ
今回
足立市場で仕入れた(笑)
品々たちは
次回のブログにてっ
父が現役時代
足立市場で仕入れ後
短時間
で
パパッと
空腹を満たしに行っていた
武寿司さん
足立市場に来た際には
やはりっ
足がそちらに〜
この日は
カウンターが空いていましたっ
父は
大好きコハダから
わたしは
〆さば
適度な脂がのっていて
ちょうど良い
しめ加減
このしめ加減の差
が
食べれるっ食べれない
〆さばを
左右するんですっ
我が家では、季節(気温)
によって
鯖を
酢締めする時間
を
変えるんですっ
続いて
あじ
父は大将
と
懐かしそうに
自分の黄金時代
武勇伝
などを
楽しそうに話していましたっ
というわけで
すっかり
話に夢中になってしまい
頂いたお寿司を撮り忘れ〜
中とろ・煮穴子・煮蛤etc…
そして
締めの〆さばっ
美味しかった〜
又
お邪魔しますっ
食後のコーヒー
は
店内に入ると
コーヒーの良い香り
この日は
テイクアウト
注文してから
一杯づつ
ドリップしてもらえます
こちらの
スロージェットコーヒーさんには
時々
ゆったりまったり
モーニング利用でっ
コーヒーおかわり自由
が
うれしい〜
頂きました〜