昨日の夜ご飯は
姫が随分前から
作って作ってと言っていた
唐揚げを作ることに
私、料理はあまり好きではありません
片づけの方が好き
中でも揚げ物は
時間かかるしー
油とぶしー
何より使用後油の処理が面倒
なので敬遠しがちの料理
でも2連休で
心に余裕がある
となると
私やる気になります
どーせ揚げるなら
ついでに何か揚げようかな
と食材をチェック
おっ舞茸がある
舞茸の天ぷらにしよう
舞茸の天ぷら美味
天つゆよりも塩が合う
子どもの頃キノコと言えば
思いつくのは
”椎茸”と”えのき”
しかも、超~脇役
”マツタケ””は今と変わらず
高級品として別格
がいつ頃からか
"舞茸"や”エリンギ””
なんてものが出てきて
今ではきのこは
名脇役へと地位UP
私のキノコベスト3は
1位 エリンギ
2位 椎茸
3位 舞茸
先日安住紳一郎の日曜天国で
”エリンギはサザンの桑田佳祐が
今エリンギにはまっていると
ポケットからエリンギを出した事で
一気に知名度が高まり、流通量が増した”
と話していました
美味しいエリンギに出会えたのは
桑田さんのおかげかも
私のエリンギを使用した
簡単定番料理を一つご紹介
紹介ってほどの料理ではないが、、、
その名も
エリンギと青梗菜のオイスターソース炒め
そのままじゃん
エリンギを薄切り
青梗菜も適当の大きさに切って
炒めてオイスターソースで味付けするだけ
サラダ油でもいいけど
バターで炒めるとよりいい感じに
お試しあれ~