昨日は自宅付近のスーパーで今年初めてのイチゴを見かけたので、勿論1パック購入
そして。白玉を作りっ・・・
ここまでくると皆さまもピンとくる!と思いますが。
久々にイチゴ大福でもこさえよ~と思いきやっ(;´▽`A``
どこをどぅ誤れば白玉を失敗するのか?!
ぜんざい系にするかイチゴ大福にするか、気迷いしながら作ったら大福ができない形に固まってしまったので
結局、白玉アイスクリームせんざいにしちゃいました
大福、お饅頭、どら焼き一つとっても、どうしたらキレイに形よく仕上がるかとか、当たり前の事なのだけど、見逃しがちな(ワタシが大雑把な為。)ヒントがありますっ
ワタシは洋風のスィーツは第六感で大雑把な分量&自分のお好みでこさえる事が多いのですが、和風のおやつだけは、分量きっちり!にこさえてますっ
あずきは中国やタイのお店で、そのままの原形のものが手に入るので、それを煮込んで始める事もありますが。今回は日本から持参したゆであずき(美味&安心!)を使いました
アイスは、こちらのMövenpickというメーカーの濃厚なクラシックバニラを添えました
朝っぱらから凄いです、うち(笑)
あと一袋、白玉粉があるので。次回こそ、もちもちしたイチゴ大福(しつこい。笑)でもこさえようかなっ
大福と言えば、OL時代に何度も頂く機会のあった、岡野栄泉(漢字、合ってますでしょうか?汗)が最高に懐かしぃ~~ですが
自宅でも擬似で(笑)
ミテクレ、デコ力のなさとか(汗)あまりにかけ離れてますが(;´▽`A``
在外でも和風のおやつを頂けるお茶の時間、至福のひとときです