アドヴェント4週目です。

今日で4本全部のキャンドルに火を灯します。

Presentは24日に開ける風習なので、うちも副ぃます。

今年はナイフとフォークうちのディナーは、こちらでよくあるレシピではなく、ポテトベースで、ルコラのサラダ菜を上から巻きつけ、リース型にアレンジ(赤・緑のパプリカをクッキーの☆型で刳り貫き、所々にデコを)したサラダに、牛フィレのステーキ&カフェ・ド・パリという名のソース、そして、お野菜(ブロッコリー、カリフラワー、オニオン、こちらでもルコラの葉を)が沢山入ったベジタブルカネロニを頂き、ニュージーだかAusの(調べようよ。)ワインブラックオパールを開けました。

カネロニのクレープ生地作りはいつも緊張ですが。・・見れくれは悪かったのですが、お味はいけてました(笑)


義母ポーラなどは8品ぐらい用意するのですが(^▽^;)家族三人でそんなに作っても食べれないので。うちは毎年3品ぐらぃで。

この時期、デザートはXmasクッキーがあるので、これも省略(笑)


旦那さんのChildhoodの思い出では、ツリーのどこの部分のプレゼントが誰々と、決まってたそうなので。うちも同じように、それぞれ分けて置いてみましたっ
毎年プレゼントのWishがない私は、、親戚から封筒(お年玉。笑)が何通も届きますが。Xmas後のバーゲンで、有難くそれを使わせて頂ぃてます音譜 ・・家族のイベント(風習)続きの12月最後に、それまで頑張った?ご褒美のお年玉を頂く気分です(笑)
キャンドルの準備、プレゼントを並べてる間は息子くんは別の部屋で待っててもらい、、
準備が揃ったらベルベルで呼びます。これも旦那さんの幼少の頃と同じにしてみました(笑)

25日には飾りを全部はずし、、このツリーも来年のXmasまではバルコンに。。

部屋中のキャンドルに火を灯し、静粛な気分でしばし過ごす時間。忘れがちな時間ですが、心穏やかになる時間、常に持ってぃたいですね。
イベント続きのXmasシーズンが終わるのが待ち遠しくもありましたが、いざ終わってしまうと、何だか寂しいような。。気分にもなりますね(´∀`)