落ち着いた雰囲気の中で、
上品で極上の無国籍料理を味わう、なんてどうですか。
御園通りを広小路からずっと南に下っていったところに
オープンしたのが「Wakana~和奏」さん。
店内はとてもシックな色づかいで大人の雰囲気を感じる。
エントランスを入ると右には10名ほどが入れる個室があり、
左には水槽があって、オマール海老が元気に泳いでいた。
オーナーシェフの藤田さん曰く、
「海老のような甲殻類はすぐに調理しないと
劣化が始まるので、お客様に新鮮なものを食べていただくために
水槽でご用意しています」
▲個室があって4~10名くらいの団体さんで利用可
▲なんと生け簀があるのだ
なるほど!
この藤田さん、イタリアンとフレンチを長年経験され、
今回、独立ということでオープンされた。
「このお店はイタリアン、フレンチと特に限定しないで
和食のテイストも入れながら、無国籍料理をご提供します。
いうならばカテゴリーは“和奏”風料理といいますか」
確かにオリジナリティあふれる料理が多そうだ。
▲オーナーシェフの藤田さん。ベテランの料理人だ
和食材として、フキ、オクラ、昆布等を使うなど、
何かホッとするような料理、
あまり気取らない、そんな料理をさりげなく食べさせてもらえる。
「くつろげる」こともこちらのレストランの「味」でもあるのだ。
小生は早速、気になるオマール海老を試食させていただいた。
その料理名も「活オマールのローストアメリケーヌ」。
このお店いちばんのオススメ料理だ。
採算を度外視したリーズナブルな価格で
ご奉仕したいという藤田さん。
確かに2300円とは驚きだ。
料理するところも見せていただいた。
水槽から出されたオマール海老は
覚悟を決めておとなしくしているようだ。
▲こいつが小生の胃袋に入る獲物なのだ。
▲おもむろにタテに真っ二つにされた海老は
まだ足が動くほどイキがいい。
それをフライパンでオリーブオイルを敷いてロースト。
そのニオイがたまりまへん
▲はさみの部分は蒸して、肉を取り出す
▲塩胡椒で味付けをして、最後はブランデーを入れる
▲最後の仕上げにローストして残った汁と調味料でソースをつくり海老にかける
▲「活オマールのローストアメリケーヌ」の完成だ。うまそうである、たまらん!!
▲オマール海老、うまい! 思わず顔がほころぶというものだ
▲先付けの3品。酢漬けのみょうがとおくら、フランスパンにチーズ、
昆布とバラエティに富んでいる
このほかにも魚料理の
「サゴシのグリルバニラ風味のバルサミコソース」や
「宮崎産 黒毛和牛のポワレ 赤ワインソース」、
そしてサーモンコンフィのパスタ等が味わえる。
▲サーモンコンフィのパスタ
▲紅玉林檎のアップルパイ
▲サゴシのグリルバニラ風味のバルサミコソース
▲紅あずまのポタージュ
お酒はオーガニックワインを提供。
有機栽培しているブドウでつくられたワインを
とくに選んであらゆる国からのものをご用意している。
こちらの料理はオマール海老をはじめ、
ほとんどがワインに合いそうな気がする。
いろいろなものを食べ尽くしてきた人や
本物の味がわかる人なら、
間違いなくこのお店のリピーターになってしまうだろう。
とにかく素材にこだわりを持つオーナーシェフだから
本来の素材の味をうまくひきたたせるワザを持っているのだ。
居心地の良いレストランとして、
隠れ家的なお店として
またいろいろな用途にも使えるお店として
利用価値の高いお店であると思う。
早速、予約をしてお店に伺おう。
【メニューはこちら】※クリックすすると拡大します
2014年10月より新メニューが増えました。
詳しくはコチラ↓
Wakana~和奏のFacebook
※今後はディナーのコース料理も検討中ということです。お楽しみに!
Wakana~和奏
【欧風料理】 ★2014年7月16日オープン
名古屋市中区栄1-23-34 TKビル1F
TEL:052-201-2777 ※予約可 貸切応相談
※団体は4名~30名くらいまで可能
【営業時間】 ランチ/11:30~14:00 ディナー/17:30~23:00(LO/21:00)
【定休日】 不定休
【席数】 テーブル36席 ※全席禁煙
【スタッフ】 4名
【駐車場】 なし
【アクセス】 地下鉄「伏見」駅下車、⑥番出口徒歩5分
【ホームページ】 http://wakana-sakae.com/
【Facebook】 https://www.facebook.com/wakana.sakae?fref=ts
大きな地図で見る
本ブログが参加中の名古屋市ブログランキングで、最新の名古屋情報がチェックできます。
よろしければ下のバナーのクリックをお願いします!励みになります!
愛知県名古屋市 ブログランキングへ
にほんブログ村
⇒名古屋情報関連リンクへ