こにゃにゃちわ♪
は=い 森の中では せっせと野草を摘んで干して 切ってと 瓶にずらりと並べたりして
その風景に癒されてる 白い魔法使いまりあすで〜〜〜す♪
今日はね、野草茶を焙じるほうろく 耐熱いりなべの可愛い子を見つけたのでご紹介しま〜〜す♪
魔法の部屋でのひさびさの 新商品です♪
長さ24センチ 直径14センチの大きさ。日本製。
こんなのがほしい!って イメージしたら 出会えたよん✨
ちなみに いま使ってるのは、これ。 こっちのほうがちょっと小さいかも。
でもね。これ。にゃーんと 20代で買ったものなんよね。
シールに注目!!
このシールが30年経っても全く同じというのに驚き!
ちなみに 茶色のは取れない感じだけど 白いのははずせるように貼ってありますよ。安心あれ♪
栄養士のお勉強の中に 調理実習で ゴマを炒るのがあって
そのときに つかっててね。
煎りごまの香りもよいし、できあがったら 持ち手の穴から しゅーっと出せるのも楽しくて♪
結婚してからおもわず 生協でみつけて買ってしまった♪
(他にも カツオ節摺器とか 豆腐の型とか マニアックなもの持ってます。笑 古き良きにっぽん✨)
野草茶 薬草茶を焙じるのにね、
最初はスキレットでしてたんだけど
金属に反応して作用が変わるので 土鍋かほーろうを推奨て記事が目に入り。。
(全然気にせずにYouTubeされてる人もたくさんいますけどね)
そういえば、子供の頃。
私の母親が薬草を煎じて飲ましてくれてたことがあったのだけど
そのとき 陶器の煎じる専用のちいさなお鍋で
「薬草は、金気(かなけ)を嫌うからこういうお鍋なんだよ。」って言ってたのを思い出しまして。
土鍋で焙じることができる〜といえば、ほうろく鍋。
こういうのもあったんだけど
やっぱり すこしずつ 1回ずつ焙じたいな〜なんて思って 見つけましたの。
古いほうじ茶も生まれ変わるし、
お茶の葉以外にも 胡麻はもちろん。豆とかぎんなんとかも 煎ったり、焙じたりできますのよ。
あ、私は飲まないけど コーヒーもいいらしいよ♪
縁がまるいから 振っても飛び出さないから やりやすいよね♪
今なら ご希望があれば わたしのおすすめ野草茶を ちょこっとプレゼントしますね♪