10月4日(土)ににじのもりの畑で採れたジャガイモを使っていももちづくりをしました!
🥔🥔🥔材料はじゃがいも・片栗粉・塩!🥔🥔🥔
まずはピーラーを使ってじゃがいもの皮むきから!
職員にやり方を教えてもらうとみなさん自分ですーっと上手に剥くことができていました![]()
![]()
お次はじゃがいもを包丁で切る作業!
目安は4分の1に切りました!
4等分だけではまだ大きいじゃがいももあり
臨機応変に適当な大きさに切ってくれているお友達も見られていましたよ!
少し切ることが難しいお友達も職員と一緒に手を添えてもらいながら切ることができていました!
猫の手も意識しながら切っていました!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
次はジャガイモを茹でました!
その間は少し水分補給をしたりソファに座って休憩したり…![]()
ごくごく
ひとやすみ~![]()
休憩の間も気になってじゃがいもを見に行ったり箸で固さを確認してみんなに教えてくれているお友達もいました!
![]()
![]()
![]()
茹で上がりました~🥔![]()
茹で上がったら麺棒でじゃがいもをつぶして片栗粉と塩を入れてまぜます!
みなさん真剣な顔で混ぜていました![]()
![]()
まぜ終わった後はハート
、くま
、鳥
、うさぎ
などの型で可愛いいももちを作りました!
少し柔らかくて型抜きが難しい形もありましたがみなさんきれいに型抜くことができていましたよ![]()
![]()
最後はホットプレートで職員に焼いてもらい完成~!おいしそ~![]()
![]()
![]()
みんなでいただきま~す
(´~`)モグモグ
たくさんおかわりもしてくれて「おいし~」ととってもうれしそうでした![]()
![]()
お好みでお醬油や青のりをかけているお友達もいましたよ!
次回のクッキングは何をつくるのでしょうか…楽しみですね![]()
支援員 坂本![]()





















