こんばんは!!

 

 以前、

シリーズ記事『アイシングクッキーを

                               より楽しめるテクニック』

でお伝えした《葉っぱ絞り》


今日はその葉っぱ絞りの絞り方を

お伝えします。


用意するアイシングの固さは

ヘラやスプーンで持ち上げたときに
角が立った状態をキープする固さです。


次にコルネにアイシングを詰めたら
コルネの先をV字にカットきらきら!!
ハサミを①➡②の順に入れるとV字にカット
できます🎵


指が荒れていてお見苦しいので手袋着用で失礼致しました
※折り重ねて再び右へスライドするとき
コルネの先を押し付けるようにすると
葉脈がハッキリできます。


作りたい葉っぱの形によっては
折り重ねなくてもできます✨
⬆左上のものは、
今まで説明した葉っぱ絞り(右下)と同じ
V字カットのコルネを使って

最初にぐっとアイシングを押し出し
右へスライドさせながら力を抜いて
引き抜く…
を1度だけ。
つまり折り重ねなしの葉っぱです。

使いたい用途によって
ボリュームによって
または好みによって。

折り重ねる回数を変えてみると
それだけでも変化が付けれて
おもしろいですね好


説明が、ごちゃごちゃと長くなりましたが
よく分からない~💦という方は
レッスンのときにでも聞いていただければ
目の前で実演しますWハート

ご遠慮なく、おっしゃってくださいね😌

 

 四つ葉シリーズ記事

『アイシングクッキーを

              より楽しめるテクニック』

《1つ目は『馴染み模様』》

《2つ目は『葉っぱ絞り』》

《3つ目は『他素材を組み合わせる』》

《4つ目は『直線だけでシンプル➡おめかしに!』》

四つ葉6月からのレッスンメニューは2本立て❤
①『がま口ポーチの刺繍アイシング』
②『椿づくしの和柄アイシング』
※スケジュールや詳細はもうしばらくお待ち下さいm(__)m

お問い合わせは  お気軽に♪      
お問い合わせフォームからどうぞ♪        
       
または…        
       
Line@:下のお友達追加ボタンより、お友達追加していただいてメッセージをお送りくださいm(__)mよろしくお願いします!        
友だち追加  

四つ葉JSAアイシングクッキー認定講師
四つ葉JMFAマシュマロフォンダントデザイナー
鈴木わか